marina_klimkova

Categories:

Тамара Попова "О Земле Тамбовской"

Моя хорошая знакомая Тамара Попова издала свою новую книгу. Ее можно приобрести в книжном магазине, расположенном на улице Советской, 11.

Во вступлении Ю.А. Мизис пишет:         

"Книга «О Земле Тамбовской» носит краеведческую направленность, что в настоящее время является особенно актуальным и востребованным, предназначена как для детей, так и для взрослых, интересующихся историей родного края.            

Используя научный, фактический  материал ведущих тамбовских  ученых, археологов: Л.И. Чуистовой, Ю.А. Мизиса, Н.Б. Моисеева, С.И. Андреева, автор даёт представление о процессе заселения Тамбовского края с древних времён до конца XVII - начала XVIII веков, о народах, проживавших в древности, об их культурных накоплениях и следах, которые сохранились в артефактах, топонимике и устных преданиях.           

В книге широко используется иллюстративный материал: изображения подлинных предметов археологических находок, предметов  антропологических и иных реконструкций, схемы, карты, документы, хранящиеся в музеях страны, в Тамбовском областном краеведческом музее, в частных коллекциях. Иллюстрации известных русских художников: В.М. Васнецова, С.В. Иванова, А.П. Рябушкина, тамбовских художников: А.А. Харитонова, В.Н. Кожухова, Б.М. Ольшанского и других оживляют представления об исторической эпохе.           

Т.И. Попова является одновременно составителем научного материала и автором отдельных статей и сказов о Земле Тамбовской. Сказы содержат в себе не только историческую информацию, но и этические, эстетические понятия о добре и зле, о красоте, о правде и справедливости, о природе власти («Сказ о деве-воительнице Мокше»), о причинах войн («Сказ о Пич-аве, дочери мордовского бога Вардя-шкай»), о силе материнской любви («Сказание о Кариан - дочери ханской»), о дружбе, любви и верности («Сказ о Цне и Студенце»), о верности данному слову, родной земле («Сказ о граде Козлов», «Сказ о граде Тамбов»), о ценности культуры, приобщают к таким общечеловеческим ценностям, как святость, любовь к Родине, стремление к свободе, мужество, подвиг.           

Используя целостный подход в передаче научных и художественных представлений, автор раскрывает образ Земли Тамбовской как синтез культур разных народов, проживавших здесь в прошлом, считает его сакральным смыслом, связанным с символикой края. Тамара Ивановна отмечает, как этот синтез отразился на культуре, традициях, менталитете местного населения, привнося особенность в местную культуру.           

Яркие, запоминающиеся исторические представления и художественные образы в книге пробуждают интерес к истории малой Родины и к истории России в целом. Несомненно, книга будет востребована на уроках краеведения в школе,  во внеклассной работе с детьми, в кругу семейного чтения!

Ю.А. Мизис, доктор исторических наук,  профессор ТГУ им. Г.Р. Державина"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded