10 августа – день памяти святителя Питирима Тамбовского
До революции имя святителя Питирима было одним из главных в списке исторических лиц Тамбовской губернии. Он почитался не только Церковью святым, но и выдающимся государственным и общественным деятелем непростой эпохи – XVII века, начавшегося Смутой и завершившегося преобразованиями Петра I. Именно в ту пору был основан город-крепость Тамбов, создавалась Тамбовская епархия.
Святитель Питирим был вторым епископом Тамбовской кафедры. Чтобы определить его вклад в развитие культуры края, следует назвать несколько фактов.
Святитель организовал в крепости, которая была тогда деревянной, первое каменное строительство. Он начал возводить каменный архиерейский двор и новый каменный Спасо-Преображенский собор, который сохраняется до сих пор. Это было сложное по тем временам дело: надо было строить кирпичный завод, печи, осваивать технологию обжига, налаживать производство материалов, приглашать мастеров-каменщиков. (Показательно, что светское строительство из кирпича началось в Тамбове спустя почти 100 лет после святителя Питирима, в период наместничества Г. Р. Державина.)
Святитель Питирим утвердил в городе значение изобразительного искусства, как одной из форм наглядной проповеди. Он поместил несколько икон, написанных, по преданию, им самим, над воротами крепости.
Святитель Питирим оставил о себе память строительством монастырей – Трегуляевского Иоанно-Предтеченского и Тамбовского Вознесенского.
Вместе с другими иерархами Церкви святитель Питирим принимал участие в создании азовского флота Петра I – возводил на средства епархии галеру. Строительство Спасо-Преображенского собора, как свидетельствуют архивные источники, тогда было приостановлено, потому что все средства шли на нужды армии. А собор был завершен лишь почти 100 лет спустя.
Альбом, посвященный свт. Питириму
