marina_klimkova

Category:

10 августа – день памяти святителя Питирима Тамбовского

До революции имя святителя Питирима было одним из главных в списке исторических лиц Тамбовской губернии. Он почитался не только Церковью святым, но и выдающимся государственным и общественным деятелем непростой эпохи – XVII века, начавшегося Смутой и завершившегося преобразованиями Петра I. Именно в ту пору был основан город-крепость Тамбов, создавалась Тамбовская епархия.

Святитель Питирим был вторым епископом Тамбовской кафедры. Чтобы определить его вклад в развитие культуры края, следует назвать несколько фактов.

Святитель организовал в крепости, которая была тогда деревянной, первое каменное строительство. Он начал возводить каменный архиерейский двор и новый каменный Спасо-Преображенский собор, который сохраняется до сих пор. Это было сложное по тем временам дело: надо было строить кирпичный завод, печи, осваивать технологию обжига, налаживать производство материалов, приглашать мастеров-каменщиков. (Показательно, что светское строительство из кирпича началось в Тамбове спустя почти 100 лет после святителя Питирима, в период наместничества Г. Р. Державина.)

Святитель Питирим утвердил в городе значение изобразительного искусства, как одной из форм наглядной проповеди. Он поместил несколько икон, написанных, по преданию, им самим, над воротами крепости.

Святитель Питирим оставил о себе память строительством монастырей – Трегуляевского Иоанно-Предтеченского и Тамбовского Вознесенского.

Вместе с другими иерархами Церкви святитель Питирим принимал участие в создании азовского флота Петра I – возводил на средства епархии галеру. Строительство Спасо-Преображенского собора, как свидетельствуют архивные источники, тогда было приостановлено, потому что все средства шли на нужды армии. А собор был завершен лишь почти 100 лет спустя.

Альбом, посвященный свт. Питириму


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded