marina_klimkova

Categories:

Застройка города Мичуринска. Часть 2

Начало истории смотри здесь

Застройка Мичуринска высотками отправлена на доработку

31.05.2021

И все-таки прокуроры – лучшие друзья памятников. Они видят то, что по «странному стечению обстоятельств» не видят даже профильные госорганы по охране наследия, которым, что называется «по штату положено» и которым бдительные граждане пишут. Доказательство эффективности прокурорского надзора было явлено на этот раз в Мичуринске 28 мая. Речь – об инициативе изменения ПЗЗ территории в центре города под высотную застройку, о который мы недавно писали.

В Мичуринском городском Совете депутатов прошли заседания постоянно действующих комиссий, в том числе и комиссии по развитию местного самоуправления под председательством Александра Осипова. В заседании участвовали председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын и его заместители, а также прокурор города Сергей Голованчиков, первый замглавы администрации города Василий Малюков, сотрудники администрации, а также Контрольно-счетной палаты.

Сообщается, что «бурные обсуждения вызвал вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа – город Мичуринск Тамбовской области. Изменения вносятся на основании письма прокуратуры, а также по инициативе юридических и физических лиц, в числе которых обращение собственника земельного участка по ул. Революционной, 94 «а», где планируется строительство многоэтажного жилого дома. Подраздел «условно разрешенные виды использования» дополняется строкой: «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) - размещение многоквартирных домов этажностью девять этажей и выше; благоустройство и озеленение придомовых территорий; обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок и площадок для отдыха; размещение подземных гаражей и автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома - код 2.6». В связи с внесенным прокуратурой города представлением проект вернули на доработку».

Публикуем прокурорское заключение, в котором по пунктам повторяются аргументы противников строительства и изменения ПЗЗ: и про защитную зону объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы» «Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 296, д. 298, д. 339», и про групповую охранную зону, и про Проект зон охраны памятников истории и культуры от 1990 года, и в целом про противоречия с требованиями 73-ФЗ. Подчеркивается, что «параметры физических изменений объектов капитального строительства в историческом центре не согласованы с Госорганом по охране и использованию объектов культурного наследия».

И наконец, прокурор сообщает, казалось бы, очевидное: «любое размещение новых объектов должно согласовываться с требованиями «Проекта зон охраны памятников истории и культуры», разработанного в 1990 году».

То есть сколько вы ПЗЗ не меняйте, строить все равно нельзя: ПЗО сильнее.

Возникает ряд простых вопросов: неужели Управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области было не в курсе вышеуказанных нарушений? Как подобный проект изменения ПЗЗ в принципе мог проходить общественные слушания – выходит, людям предложили обсудить и одобрить незаконный проект? Это исключение или уже правило в регионе? Почему же не прислушались к аналогичным аргументам общественности?

Хочется от всей души поблагодарить прокурора города Мичуринска Сергея Сергеевича Голованчикова и его старшего помощника Дарью Сергеевну Халиулину. Именно эти два человека – настоящие патриоты своего города, они не дали родному Мичуринску… опозориться. Предохранили его от могущего свершиться не только противоправного деяния, но и жуткой стройки, которая изуродует город навсегда.

Жаль, что надзорному ведомству пришлось наверняка отвлекаться от серьезных преступлений, тратить силы, служебные ресурсы  и время, чтобы доказать очевидное - то, что администрация Мичуринска и так наверняка знала, но, судя по всему, думала, что все пройдет незамеченным.

Видимо, перепутали самоуправление с самоуправством.

Ну а мы публикуем фотографии двух зданий, на месте которых инвесторам грезится прибыльная стройка. Это район Ильинского храма: 16-ти этажки будут прямо вровень с его шпилем.

Фото: Красная стрелка - то, как сейчас выглядит здание на месте задуманного строительства. Голубая линия - высота 16-ти этажей, которая будет вровень со шпилем Ильинского храма.
Фото: Красная стрелка - то, как сейчас выглядит здание на месте задуманного строительства. Голубая линия - высота 16-ти этажей, которая будет вровень со шпилем Ильинского храма.
Фото: Район Ильинского храма г. Мичуринска
Фото: Район Ильинского храма г. Мичуринска
Фото: Здания, на месте которых задуманы высотки
Фото: Здания, на месте которых задуманы высотки

Источник: Хранители наследия


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded