marina_klimkova

Categories:

Застройка города Мичуринска. Часть 1

В последние две недели внимание градозащитников было приковано к  Мичуринску, где в историческом центре города собрались строить  шестнадцатиэтажное здание. События развивались очень интересно. Мичуринцы и тамбовчане объединились в борьбе за историческую застройку и объекты культурного наследия, провели расследование и написали письма в разные инстанции. Информация об этом попала на страницы «Хранителей наследия». Возьму себе в ЖЖ эти материалы на память. Тем более, что, уверена, история будет иметь продолжение. 

Мичуринску решили сделать вивисекцию высотками

23.05.2021

После того, как центр областной столицы – Тамбова – усилиями девелоперов и местной администрации практически превращен в спальный район, застроенный высотками, дошли «оч.умелые руки» и до Мичуринска. Сохранный и гармоничный центр этого уютного города с каждым годом привлекает все больше туристов именно своей аутентичностью.

Но – шашки наголо – в город ворвалась бравая СММ-конница известного местного предпринимателя Михаила Корнева, который обложил все соцсети и СМИ традиционным набором банальностей про то, что город должен развиваться, вперед, Мичуринск, ты достоин лучшего и проч.! Стройный хор поддерживающих комментариев не оставляет сомнений: развернута профессиональная пиар-кампания.

Чего хотят? Все банально до слез. Построить жилые высотки прямо в центре Мичуринска. Речь идет о территории бывшего технологического техникума по адресу: ул. Революционная, д. 94а. До революции там располагался Вознесенский храм с церковным кладбищем.  То есть поселить хотят городскую элиту прямо на костях и девелоперу с прибылью. Воссоздание храма как вариант развития территории не рассматривается. Только ЖК. Именно это называется развитием города. И прикрывается упорно общим благом.

У себя в соцсетях Михаил Коренев напрямую пишет, что проект должен быть рентабелен и потому строить низко – невыгодно. Он пока не решил, сколько этажей будет, не исключено что и 16! И это при том, что вокруг 2-4-этажные здания! А в случае 16 этажей дом окажется всего на 10 метров ниже шпиля Ильинского храма! Да, не забудем еще парковки и проч благоустройства. Но – когда это останавливало прогрессистов?

Михаил Коренев вещает: «Не от меня зависит, сколько этажей будет в доме, а от законодательства, главного архитектора города и жителей, которых я с удовольствием приглашаю к обсуждению. Городу нужно обновляться, нужны новые и современные дома. Облик Мичуринска не должен страдать, но он может меняться. Давайте обсуждать. Полемизировать».

Почти как в русской сказке: влезает лиса в курятник, душит петуха, кур разгоняет, садится посередине насеста и говорит – а вы со мной полемизируйте, доказывайте, что так нельзя! А как доказать? Как можно не понимать, что высотки взорвут исторический центр, будут торчать на всех панорамах, и наконец, просто дадут старт череде такого же строительства: если одному можно, то почему ж другим нельзя? Как объяснить, что высотки смотрятся рядом с низкой купеческой застройкой – как самосвал рядом с гоночным болидом? Почему нельзя построить спокойную этажность, которая никого бы не раздражала: ведь чем меньше этажность, тем выше элитарность. О чем почему-то наши девелоперы забывают, считая перенаселенность и скворечники знаком престижа.

За разговорами о демократии и мутными дискуссиями видится вполне явная коммерческая цель – извлечь прибыль из доставшегося куска города, схватить, пока дают, а что дальше – неважно. Ну да ладно – это и есть цель предпринимательства. А что законодательство и отцы города?

11 мая в Мичуринске состоялся общественный совет по вопросу изменения этажности застройки в историческом центре. Между строк выяснилось, что просто взяли и изменили ПЗЗ нужного участка, чтобы можно было строить столько, сколько хочет девелопер – чтобы его проект был рентабелен. При этом, как сообщают жители Мичуринска в своем обращении к главе горадминистрации, интернет-ресурс «Госуслуги» на момент регистрации на это достославное мероприятие оказался отключен, участвовать в публичных слушаниях люди не могли.

То есть ни о каких демократических процедурах и обсуждениях речи и не было. Конечно, возмущенные граждане пишут и о том, что подобное строительство просто наводнит центр машинами, добьет инженерные сети, архитектурный облик, да элементарно перекроет свет в окнах людям, кто живет в этих маленьких домиках, которые так ненавидит Коренев и которые так хочет «развить».

Но – это все эмоциональный фон. Есть еще и официальные правоустанавливающие документы, о которых местная власть почему-то предпочитает или не думать, или трактовать в свою сторону. А именно.

Групповая охранная зона г. Мичуринска в границах улиц Марата, Гоголевской, Тамбовской, Набережной была утверждена 25 февраля 1993 года, имеет статус земель историко-культурного назначения. Проект зон охраны г. Мичуринска согласованы с Министерством культуры 22 августа 1991 года, информация о Проекте размещена на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. В любом случае высотное строительство в групповой охранной зоне  является нарушением ФЗ 73"Об объектах культурного наследия», поскольку строительство в охранной зоне запрещено 34 ст. 73 ФЗ.

Изменение ПЗЗ не является основанием для разрешения на подобные строительства. А если хотите менять Проект зон охраны – делайте новый проект, заказывайте экспертизу, согласовывайте с Минкультуры РФ.
Кстати, обращение о нарушениях уже направлено в Минкультуры. 

Источник: Хранители наследия


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded