marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения поэта и художника Николая Ладыгина

Ранее уже обращалась к стихам (палиндромам)  Николая Ивановича Ладыгина, уроженца смоленского города Рославля, семья которого после Отечественной войны осела на Тамбовщине. Более 10-ти лет назад (боже мой, неужели столько времени с тех пор прошло!) я участвовала в подготовке к изданию его книги "И лад, и дали", вышедшей в 2002 году в издательстве "Советский писатель" (Москва). Писала вступительную статью и делала литературную версию воспоминаний Бориса Николаевича Ладыгина.

Николай Ладыгин

В жизни Ладыгину суждено было заниматься разными видами деятельности. Их трудно перечислить: техник-изыскатель железных дорог, спортсмен, актер и режиссер, фокусник, декоратор, учитель черчения и рисования в школе, художник, поэт... В каждое дело Николай Иванович вкладывал все свои силы, знание и душу. И, видимо, это редкое качество привлекало к нему людей. В доме, в котором он поселился со своей большой семьей в Тамбове и названный в шутку друзьями "ТДЛ" (по аналогии с ЦДЛ), любили собираться поэты, писатели, художники, музыканты, коллекционеры. Назову некоторые имена (среди них не только жители Тамбова): А. Марков, И. Кобзев, Б. Примеров, В. Журавлёв, В. Богданов, В. Фёдоров, Ф. Сухов, В. Котов, А. Куприн, М. Румянцева, Д. Ковалёв и многие-многие другие. Позднее поэт Николай Глазков писал об этом удивительном доме:

Там с картинами и книгами
Проживал хороший друг,
И Тамбовский Дом Ладыгина -
Расшифровка этих букв.
А для дружеской компании
Расшифрованное вновь
Допустимо толкование:
Труд. Доверие. Любовь.

Николай Ладыгин стал известен как виртуоз палиндрома, являясь автором первого в России сборника палиндромических стихов (некоторые из них см. здесь и здесь).

Были у Николая Ивановича и традиционные стихи, большей частью воспевающие природу, льющиеся из самого сердца. Мне нравится одно из них, очень простое:

Небо в голубых улыбках,
В переливах звуков и тонов.
И поют на синих ветках скрипки
Самых нежных, тонких мастеров.

Чуть колеблет воздух влажный, пряный
На березах клейкие листы.
Зажигает солнце на полянах,
Словно свечи, первые цветы.

Желтые, оранжевые штуки
Прямо на глазах растут с земли.
Я не знаю, по какой науке,
Из каких краев они пришли.

Все равно я как друзей встречаю
Каждую былинку и цветок,
Голубому поклоняюсь маю
И молюсь утрами на восток.

Мне не довелось быть лично знакомой с Николаем Ивановичем, но зато хорошо знала его детей. В конце 90-х - начале 2000-х годов я общалась с фотографами Борисом и Алексеем Николаевичами Ладыгиными, бывая у них дома. Нас познакомил, кажется, Владимир Георгиевич Шпильчин. Хорошее, счастливое было время... Вокруг себя я ощущала разлитые в воздухе любовь, внимание, доброту.

У Ладыгиных. Фото около 2001 г.
У Ладыгиных. Фото около 2001 г.
Tags: Ладыгин Н.
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments