marina_klimkova

Categories:

Тамбовская горэлектростанция в годы войны

В этом году старейшему предприятию нашего города – АО «ОРЭС-Тамбов» – исполняется 110 лет. Оно ведет свою историю от городской электростанции, запущенной в эксплуатацию в 1911 году, и располагается в ее историческом здании. Периодически публикую в местной прессе об этом статьи, основанные на архивных документах. На днях в газете «Наш город Тамбов» рассказала о работе городской электростанции в годы Великой Отечественной войны. 

Климкова М.А. "Все для фронта, все для победы над врагом!" Горэлектростанция в годы войны // Наш город Тамбов. 2021, 29 марта. № 24
Климкова М.А. "Все для фронта, все для победы над врагом!" Горэлектростанция в годы войны // Наш город Тамбов. 2021, 29 марта. № 24

Некоторые выдержки из статьи:

«…С началом войны для городской электростанции наступили времена тяжелых испытаний, когда при небольших мощностях и изношенном оборудовании она стала одним из главных поставщиков электричества в городе. Это объяснялось тем, что пороховой завод, существенно увеличивший выпуск военной продукции, вынужден был ограничить электроснабжение Тамбова, которое и в мирное время было недостаточным. На предприятиях, в учреждениях, организациях, в быту развернулась борьба за экономию электроэнергии. 

…Работники электростанции не только обеспечивали выработку электроэнергии, но и осуществляли ее поставку по сети электропередачи из Котовска, распределяли  абонентам, выполняя графики лимитов, содержали в порядке городское электрохозяйство, контролировали состояние электроагрегатов на заводах. Кроме того, они ежемесячно отчисляли однодневный заработок в счет нужд фронта, писали бойцам поддерживавшие дух письма, снаряжали посылки с продуктами питания и теплыми вещами: одеялами, фуфайками, свитерами, шапками-ушанками, шарфами и другими предметами. 

В первый год войны в Тамбове были определены 5 передовых опорных пунктов, основные рубежи и точки военного сопротивления. Один из пунктов, № 4, располагался около стратегически важного объекта – горэлектростанции, на северо-восточном углу здания, где было установлено противотанковое орудие. Внутри предприятия ввели вооруженную охрану. 

…Сталинградская битва и образование 7 июля 1942 года Воронежского фронта привели к тому, что Тамбовская область перешла на военное положение. В Тамбове началась подготовка к отпору вражеского нападения. Были спроектированы оборонительные линии вокруг города и оборонные узлы внутри него. За предприятиями, организациями, учреждениями закрепили участки, которые должны были превратиться в укрепленные районы. 

…В Тамбове необходимо было оборудовать 14 узлов обороны. Оборонузел № 13, расположенный близ Октябрьской площади, готовился для городских боев горэлектростанцией. 

…В архивных документах сохранились сведения, что в начале марта 1943 года работники горэлектростанции выступили с инициативой сбора денежных средств на строительство танков "Тамбовский коммунальник".

В военное время город Тамбов производил оборудование и вооружение для фронта, обеспечивал работу военных частей, учебных центров, госпиталей, аэродромов и авиаплощадок, где базировалась советская бомбардировочная авиация, принимал беженцев с оккупированных врагом территорий. Промышленные предприятия изготавливали мины, гранаты, ракеты для "Катюш". В производстве каждого снаряда была использована электроэнергия, поставленная силами тамбовских энергетиков, электриков, которая помогала разбить врага и приблизить день Великой Победы». 

Здание Тамбовской городской электростанции. Фото 17 января 2021 года
Здание Тамбовской городской электростанции. Фото 17 января 2021 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded