Кислородная станция завода «Комсомолец»
Появилась информация, что в Тамбове собираются снести заброшенное здание бывшей кислородной станции завода «Комсомолец». К этому промышленному объекту с элементами конструктивизма все так привыкли, что, кажется, городская Набережная немыслима без него. Однако мало кто знает, что история этого здания связана с Отечественной войной.
Поскольку занимаюсь темой электрификации Тамбова, просматриваю в архиве документы промышленных предприятиях. В них упоминается, что в 1943 году возвели газогенераторный цех на городской дизельной электростанции и кислородную станцию при заводе «Комсомолец», необходимую для производства боеприпасов, военной техники и оборудования. О последней электронные СМИ пишут: «…до войны завод пользовался привозным кислородом. Тяжелые баллоны, похожие на огромные снаряды, привозили из Саратова, Воронежа и других мест. Во время войны снабжение прекратилось. Выручили конструкторы из Ленинграда В. Николаев, А. Косолапов, Т. Кондратьева. Они и главный конструктор завода Е. Анисимов спроектировали собственную кислородную станцию. Заводчане построили ее на берегу реки Цна».
В 1960-х годах к зданию кислородной станции сделали пристройки. Сформировался небольшой объект промышленной архитектуры.
В 2019 году была утверждена объединенная охранная зона объектов культурного наследия, куда вошел и участок ОЗ-11 с бывшей кислородной станцией. По закону, здание станции снести можно, но получить разрешение на новое капитальное строительство нельзя. Знают ли об этом местные власти и собственник участка?





