Тамбовское патинирование
В последнее время приходится часто ходить по улице Коммунальной мимо памятника тамбовской казначейше. Обратила внимание, что нижняя часть скульптуры позеленела, на ней проступила патина (пленка, образующаяся на поверхности бронзы в результате окисления).
На бронзовой скульптуре иногда солями специально делают патину, создавая ощущение благородной старины, налета времени. Патинирование – особое искусство. Статуя же тамбовской казначейши зеленеет самостоятельно, стихийно, хаотично, от химических реагентов, которыми зимой посыпают тротуары. Привлекательней от этого наша местная «красотка» не становится. Наоборот, еще более усиливается ощущение вульгарности и неряшливости: как будто «молодуху», фривольно расположившуюся посреди улицы, обрызгала проходившая мимо машина, а она, в стремлении уберечься от грязи, подняла ножку.
Попытка перенести в тамбовскую реальность европейский образец скульптуры, стоящей без постамента, явно не удался. Все-таки русский город имеет свои особенности, отличающие его от западного.


