marina_klimkova

Category:

Тамбовские зарисовки. 1937 год: Соня – защитница Троцкого?

Продолжаю публиковать фрагменты документов, попавшихся в прошлом году в архиве. Многие из них прежде, чем мне были выданы, прошли процедуру рассекречивания. Сегодняшняя заметка посвящена Соне Коктовой, которая, сочувствуя Троцкому, назвала своего руководителя (председателя артели «Универтруд») эксплуататором, а секретаря парторганизации – жандармом. За это первичная организация исключила ее из партии, но Бюро горкома восстановило. 

Из протокола № 179 заседания Бюро Тамбовского Горкома ВКП(б) Воронежской области от 13 апреля 1937 года:

«Дело на члена ВКП(б) Коктову Соню Иосифовну, партстаж – с 1924 г., партбилет №0676062, г. р. – 1890, соц. положение – работница, образование – низшее, партвзысканий не имеет. Работает в артели «Универтруд».

Первичной партийной организацией Многопромсоюза Коктова С.И. из членов ВКП(б) исключена за сочувствие троцкизму, выразившееся в ее заявлении при беседе с коммунистами (Скуратовой и Мамонтовой) по вопросу о контрреволюционном антисоветском центре, о том, что В.И. Ленин доверял Троцкому пост военного комиссара. При обсуждении ее заявления на партийном собрании Коктова назвала председателя артели Мамонтову эксплуататором, а бывшего секретаря парткома Ворошина – жандармом…

Постановили: Решение первичной партийной организации Многопромсоюза об исключении Коктовой С.И. из членов ВКП(б) отменить. Указать т. Коктовой на ее невыдержанность и предупредить о необходимости повышения своего политического уровня» (из документа Тамбовского государственного архива социально-политической истории).

Улица Коммунальная. Тамбов. 1930-е годы
Улица Коммунальная. Тамбов. 1930-е годы


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded