marina_klimkova

Categories:

"Как спастись от мер по спасению, или о том, как у нас обстоят дела"

Ранее я публиковала эссе Алеси Рейс (Кондраниной) о Тамбове. Алеся живет в Австрии. Вот что она пишет об ужесточении у них карантинных мер в материале «Как спастись от мер по спасению, или о том, как у нас обстоят дела»:

«Кара-карантин, нас святые не спасут | Как болото не мути, воз и тот поныне тут | Горожане замка сходят потихонечку с ума | Снова стало слово в моде | Чуть чего кричат «чума!» (Сергей Шнуров, саундтрек из сериала «Чума» 2020).

Какое всё-таки забавное социальное явление — карантин. Во-первых, потому что благодаря комментариям в соцсетях можно отвести душу. А во-вторых, интересно наблюдать за собственной реакцией и поведением.

Для начала немного общего контекста. Мы живём в Тироле, и с сегодняшнего дня, чтобы из этого самого Тироля выехать – нужен отрицательный тест. Выехать, заметьте, в Австрию, а не за границу. Про заграницу я вообще молчу. И чтобы к парикмахеру сходить, нужен отрицательный тест. Но это уже в Тироле. В автобусе и в магазине нужно носить респиратор. От других сограждан держаться на почтенном расстоянии как минимум двух (!) метров. Я теперь два метра умею определять на глаз. А как же, быстро научишься, когда штраф за нарушение 90 евро! А в респираторе первое время только тяжело и кружится голова. Я теперь в нём даже бегать умею, потому что хронически опаздываю на автобусы по утрам. Что поделать, горбатого могила исправит, а сову не исправит даже пандемия.

— Здравсвуйте, господин доктор! — Какой «господин доктор»? Я ваш парикмахер!
— Здравсвуйте, господин доктор! — Какой «господин доктор»? Я ваш парикмахер!

Бавария перекрыла с Тиролем железнодорожное сообщение. А всё почему? Потому что у нас обнаружили мутацию мутации, которая представляет собой что-то среднее между британским и южно-африканским штаммом. Она очень заразная. Или не очень. И гарантирует тяжёлую форму течения коронавируса. Или не гарантирует. А завезли её циллертальские отельеры, которые слетали на новогодние праздники в Южную Африку. [«Спасибо им за это большое!»] Или не слетали и не завезли, потому что теперь следы вируса ведут в Нижнюю Австрию и Южную Германию. И теперь весь Тироль – сплошной источник мутировавшей заразы, если верить министерству здравоохранения. Как уточнили русскоязычные знакомые, «страхо-охранения». Больше заболевших этой формой только в самой Южной Африке. И её не берёт заказанная с широким размахом вакцина «Астра Зенека». Или берёт, но на 70 %.

Не волнуйтесь, у нас всё хорошо. Нас вообще могли изолировать от мира. Правительство сказало, что примет решение об изоляции в прошлое воскресенье, 7 февраля. С понедельника, 8 февраля, в Австрии планировались послабления. Но в семичасовых воскресных новостях ведущая сказала, что никто ещё не знает, что будет завтра. Откроют или не откроют? Или откроют, а потом закроют? Или вообще не откроют и продлят жёсткий карантин? Ничего не было известно и в 23.00. Правительство заседало, сгущалась ночь. Кажется, ближе к полуночи, появилось сообщение, что принятие решения переносится на понедельник. Так что у нас всё хорошо. Нас не изолировали, а всего лишь не выпускают из региона без отрицательного теста. Подумаешь, выпускают ведь. Зато все могут ехать к нам без тестов вообще, как положительных, так и отрицательных.

В комментариях воцарился хаос. Вспомнилась старая вражда между Веной и Тиролем, бушующая со времён Андреаса Хофера. А это, друзья, на минуточку, эпоха наполеоновских войн. Когда венская «политикыня», социал-демократка, выступающая за жёсткие меры говорит «Я/мы Тироль», а ей в ответ из Тироля раздаётся «ноги вашей здесь чтобы не было»! Или когда глава торгово-промышленной палаты на полном серьёзе заявляет центральному аппарату в Вене: «Ну вы нас ещё узнаете! Мы вам покажем!» Так и хочется добавить от себя «кузькину мать». Это, друзья, надо пережить.

Я решила выбрать самые любимые перлы и мемы, которые смогла насобирать.

Комметарии:

«Я валяюсь! Зачем нам открывыть теарты и кабаре, когда тут такой цирк?»

«А границы контролировать-то будут? А то наши любимые соседи за сигаретами и бензином как всегда к нам припожалуют.»

«Ну что, дорогие баювары! Вот и оставайтесь у себя в вашей рассвятой Баварии, а мы, австрияки, будем тут сами в своих вирусах вариться. Только горе-лыжников своих обратно заберите, а то они тут по склонам рассекают и вирусы разносят».

«Горит, горит альпийский Ухань!»

«Подождите, я хотел завтра ехать к подружке в Инсбрук, сам из Граца. К вам пускают? Ехать или не ехать?»

«Вообще красавы! Теперь может в кабинке подъёмника сразу подстричься можно? А чего тесту-то пропадать.»

«Да вот мы прямо двери распахнули и сказали «Добро пожаловать, дорогой ты наш ковид! У них там что в Вене, шкафы низко висят? Задолбали.»

А ещё появились такие прелестные слова как «Impfbruck», „Virol“, и „Killertal“. Это могло бы быть похоже на слово вроде «виРусь».

Ну а перед наглядной частью просто напишу заключение. Конечно, мы все устали от пандемии. Никто не шутит над вирусом, потому что это тема совсем не для шуток. Всё «наблЮдённое» пишет человек, который совершенно серьёзно собирается раз в неделю тестироваться и отказывается снимать респиратор даже когда идёт мимо остановки на улице. Не волнуйтесь, сплю и ем я без респиратора. Каким бы ни был народный юмор – злобным или беззлобным — но он всегда бьёт в самую точку. Это я. Это мы.

Искренне Ваша пока ещё не поехавшая крышей Алеся Андреевна


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded