marina_klimkova

Categories:

Памяти Николая Третьякова (1922-2003)

У каждого человека в жизни происходят события, которые бережно хранятся в памяти, греют душу и утешают, когда приходят  горести и печали. Они становятся особенно ценными, если касаются расставания с любимыми людьми – близкими родственниками, друзьями, учителями. 

Николай Николаевич Третьяков на защите дипломов в Суриковском институте. 1991 год
Николай Николаевич Третьяков на защите дипломов в Суриковском институте. 1991 год

Ровно восемнадцать лет назад, в первых числах февраля 2003 года, мы получили письмо от Николая Николаевича Третьякова, нашего учителя и старшего друга, читавшего курс лекций по истории древнерусского и русского искусства в Московском художественном институте (МГАХИ) имени В.И. Сурикова. После окончания вуза мы поддерживали с ним близкую связь: переписывались, звонили друг другу, приезжали в гости, чтобы обсудить новости художественной среды, получить профессиональные советы и частичку любви его щедрого сердца. 

Каждые каникулы Николай Николаевич, преподававший в МГАХИ, ВГИКе и академии И.С. Глазунова, уезжал из Москвы в деревню Михалёво Парфеньевского района Костромской области, где у него был небольшой домик, писал там маслом пейзажи и… письма. Поэтому в коротеньком послании, пришедшем в начале февраля 2003-го, казалось, не было ничего необычного. Если бы не одно обстоятельство – к тому времени Николая Николаевича уже не было на этом свете. Он, ветеран Великой Отечественной войны, тяжело раненый под Сталинградом, скончался 2 февраля 2003 года – в день Сталинградской битвы. На следующий день мы получили об этом известие, а еще через несколько – живое, теплое письмо Николая Николаевича, заставившее ощутить его близкое присутствие. 

На своих лекциях Николай Третьяков рассказывал о древнерусской иконе, разъяснял, какую роль в ней играет обратная перспектива. Но главным объяснением для меня теперь является его чудесное послание, заставившее пространство и время навсегда измениться.

P.S. Позднее мы узнали, что в те дни в Михалёве Николай Николаевич написал несколько писем. Одно получили мы, другое — Н.С. Трофимова из Нижнего Новгорода (ее воспоминания об этом мы опубликовали во втором томе лекций Третьякова «Образ в искусстве. Русская живопись ХIХ — начала ХХ века» (М., 2020)).

Николай Николаевич Третьяков. Починок. 1978 год
Николай Николаевич Третьяков. Починок. 1978 год

Мои записи о Н.Н. Третьякове см. по метке

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded