marina_klimkova

Category:

Интервью с председателем Тамбовского отделения ВООПИиК

Прогулки по старому Тамбову, которого уже нет

В Тамбове есть памятники-призраки – их здания до сих пор числятся в списке объектов культурного наследия, охранные зоны отражены в графической части генплана, но в реальности их уже нет.

Тамбовский край богат историческими фактами и местами, улицами и домами. Колорит города создает старина. Безусловно, есть откровенно ветхие дома, а есть и настоящие жемчужины архитектуры. И для этого подтверждения есть конкретные критерии. Однако они не помогают сохранить уникальные объекты. Даже те, которые уже имеют специальный статус.

Морозным январским утром вместе с нашим утренним гостем Алексеем Селивановым, председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, мы заглядываем в те исторические уголки, которые безвозвратно исчезли. И удивляемся требовательному к памятникам архитектуры законодательству и халатному отношению к их охране. По мнению нашего утреннего эксперта, памятники не должны быть полностью в руках частников. Но и без них архитектурное наследие не сохранить. Поэтому задача власти – найти оптимальные условия и для собственников, и для города.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (сокращённо ВООПИиК) – общественная организация, зарегистрированная в РСФСР в 1965 году. Её история продолжается и в современной России. Цели деятельности – охрана, восстановление и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

В Тамбовской области об этом обществе стали говорить года два. Хотя у нее – достойные предшественники. Среди них – чиновники, которые руководили городом и одновременно занимались общественной работой по сохранению архитектурного наследия. В наши дни это кажется нереальным. Сегодня краелюбы нередко вступают в борьбу с власть имущими, чтобы отстоять остатки старины. Один из последних нашумевших случаев – судебное разбирательство инициативной группы «Спасём Студенец» с застройщиками, администрацией, представителем управления по охране окружающей среды и природопользованию. Поводом стало разбирательство вокруг законности строительства ТРЦ на берегу реки Студенец. Активисты этой инициативной группы теперь – костяк регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Вся Москва стоит в старинных особняках. Причем здания активно используют –  в них разместили бизнес-офисы. Приемлем ли для Тамбова такой вариант? Какие памятники архитектуры удалось отстоять? Выделяются ли средства из Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на реставрацию памятников? Ответы на эти и другие вопросы слушайте в нашей программе.

ОЛЬГА ПЛУЖНИКОВА

Слушать на сайте ВЕСТИТамбов


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded