marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В рубрике "Архивный четверг" (хотя и в пятницу): Письмо почти 20-летней давности

Работая постоянно в архиве, не перестаю удивляться тому, сколько сохраняется интересных документов, в том числе тех, которые в свое время, возможно, хотели скрыть. В них рассказывается о тех или иных конкретных фактах, поступках конкретных людей, стоят подписи конкретных лиц. Знакомясь с этими документами, порой становится понятной подоплека происходивших событий, вырисовываются образы и характеры действующих "персонажей". Одним словом, архивные материалы тайное делают явным.

Однако я не собираюсь публиковать какие-то сенсационные документы. Просто, в очередной раз, разбирая личный архив, нашла письмо  почти 20-летней давности. Сейчас трудно сказать, как оно ко мне попало.








Оказывается в Тамбове существовала организация, занимавшаяся исключительно реставрацией памятников. Ее обанкротили и, возможно, продали с аукциона. Дальнейшая ее судьба нам неизвестна. Сейчас любая строительная фирма может купить лицензию для проведения реставрационных работ: "Вчера мы клали асфальт, а сегодня пойдем пореставрируем немного".

К чему это я? Да к тому, что нельзя, как мне кажется, спасти от разрушения памятник, не подходя к проблеме комплексно. Если система распалась 20 лет назад, а на ее месте ничего не создано, то трудно наверняка ждать успеха в отдельно взятом деле. В этих обстоятельствах можно надеяться только на случай, удачу, чудо...
Tags: архивный четверг, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments