marina_klimkova

Categories:

«Белая береза под моим окном...»

Когда 23 года назад впервые попали в квартиру, где сейчас живем, она имела весьма  неприглядный вид: грязные стены, старый пол, залитая кухонная плита, взорвавшаяся колонка для нагрева воды. Но нас это не испугало. Внутреннюю разруху компенсировали множественные достоинства. Это и расположение в центре города, и зеленый двор, и хорошая планировка комнат, и прекрасные виды из окон. Помню, мне особенно пришлось по душе, что под балконом со стороны двора росла береза. Ее гибкие ветви почти дотягивались до оконных проемов, поэтому создавалось ощущение, что природа входит в жилое пространство. 

Летом ветки нашего дерева оберегали от жары и пыли, а зимой покрывались то  пушистым снегом, то инеем, то блестящей ледяной корочкой.  По утрам хотелось поскорее выглянуть в окно, чтобы полюбоваться березой, проследить взглядом за детворой, всегда весело игравшей на детской площадке, и начать день в хорошем настроении. 

Вид из окна. Фото 20 ноября 2020 года
Вид из окна. Фото 20 ноября 2020 года

Шли годы. Внутреннюю разруху квартиры нам удалось устранить, а вот пространство около дома с каждым годом менялось не в лучшую сторону. Траву уничтожили машины, оккупировавшие все пространство двора. Березу спилили по просьбе автовладельцев. Детская площадка, съежившаяся до маленького пяточка над теплотрассой, обезлюдела. Лишь на карусели, что напоминала о старых временах, продолжали кататься малыши и подростки – местные и проходившие с мамами и бабушками мимо. 

В последние семь-восемь лет случилась новая напасть. Почти каждую осень отопительный сезон начинается с раскопки  теплотрассы в середине двора. Разроют, залатают трубу и опять зароют. Но в этом году что-то пошло не так. 20 ноября, как обычно, трубопровод отрыли, но зарывать не торопятся. Мало того, несколько дней назад увезли и детскую карусель. Смотрю в обеденный перерыв из окна – ее осматривает какой-то мужчина и одновременно разговаривает по телефону. «Ну, – думаю, – пришел конец и этому предмету былой роскоши». Так и есть. Подъехала машина. Погрузили. Уехали. А теплотрасса, как была раскрыта, так и осталась – продолжает парить белым облаком…

Вид из окна. Фото 27 ноября 2020 года
Вид из окна. Фото 27 ноября 2020 года
Вид из окна. Фото 27 ноября 2020 года
Вид из окна. Фото 27 ноября 2020 года
Вид из окна. Фото 5 декабря 2020 года
Вид из окна. Фото 5 декабря 2020 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded