marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Ко дню охраны памятников: Державинский мост в Тамбове

Каменных мостов, возведенных в российских городах в XVIII веке, сохранилось не так уж и много. Одно из интереснейших сооружений, к примеру, было построено в тот период в городе Калуге. В 2009 году его реставрировали и провели торжественное открытие. Теперь мост является одним из выразительнейших образов-знаков городской среды, которым можно гордиться и показывать гостям Калуги.

Наш же мост в Тамбове (на улице Советской), возведенный в 1786-1786 годах при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине, и его окружение сегодня имеют печальный вид.

Державинский мост в Тамбове. Фото 17 апреля 2013 г.
Речка Студенец и Державинский мост в Тамбове. Фото 17 апреля 2013 г.

В прошлом году появилась информация о том, что городская администрация вынашивает идею строительства под мостом второго "подземного" пешеходного перехода, поэтому у общественности возникли опасения, что уникальное сооружение будет перестроено, утратив при этом историческую ценность. Тогда общественная организация "Культурная инициатива", используя мои публикации об истории моста,  обратилась в госорган охраны памятников (областное управление культуры и архивного дела) с предложением поставить мост на учет как объект культурного наследия. По следам этого заявления при подведомственном госоргану учреждении (Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия...) была создана комиссия, которая, вопреки всей имеющейся информации (архивной и научно-изданной) и здравому смыслу, дала заключение, что мост построен не при Г.Р. Державине, а в 1830-х годах. Это мнение почему-то явилось поводом для отказа поставить объект на учет...

К 270-летию со дня рождения Г.Р. Державина и 225-летию возведения моста были проведены дополнительные архивные исследования, сделан ряд новых публикаций, составлена историческая справка, получено подтверждение времени постройки от Государственного архива Тамбовской области. Дело остается за малым - на проведение государственной историко-культурной экспертизы требуются средства (20-30 тыс. р.). Однако в Год культуры и перманентного процесса "оптимизации" учреждений, под знаком которых проходит культурная жизнь Тамбовской области, мне трудно верить в то, что сии средства  (хотя и не столь большие) будут таки выделены из бюджета...

А ведь если открыть вторую (заложенную кирпичом) арку моста, то из него можно было бы сделать двухсторонний "подземный" пешеходный переход:)

Державинский мост в Тамбове. Фото 17 апреля 2013 г.
Речка Студенец и Державинский мост в Тамбове. Фото 17 апреля 2013 г.
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments