marina_klimkova

Categories:

Наталья Пивоварова: "Что у нас нового?.. Кризис культуры)"

Что у нас нового? Гибель богов) Конец истории) Крушение гуманизма) Закат Европы) Кризис культуры) Антропологическая катастрофа) Смерть автора) Ну что еще?

У нас - московские власти спускают в канализацию Музеи. Это главный очаг в пространстве столичной пандемии. Можно не показывать картинки метро, улиц, магазинов, можно даже посещать ночные клубы. Логики не ищу. Понимаю, что их (музеи) меньше всего жалко (хотя все в музеях с посещением отлажено, вагоны метро к нам не заезжают). И сотрудники не жируют, а например кассиры, смотрители и т.п. - дистанционно работать не могут, зарплаты лишатся (по всей видимости): нам же никто оплачиваемые каникулы не обещал.

Мы не частный музей, и средств у музея (подобного нашему, но таких большинство), конечно, нет, чтобы превратиться целиком в онлайн музей (ну что-то подобное). Потери будут чудовищные. Нет, не для страны, не для человечества, не для бюджета (уж какой там бюджет у большинства музеев). Для музеев.

Необходимость жесткого карантина - всеобщего локдауна, или продуманного частичного и короткого - жуть, но смысл мне понятен. Но закрыть на два месяца музеи? Когда они уже еле дышат после весны-лета. Зачем? Это же одна из самых безопасных институций культуры. К тому же есть у нас в музее и театральная площадка - Домашний театр в Доме Щепкина, где естественно играют спектакли. И не только наши - А.В. Ледуховского, но и Леши Левинского, здесь играли сои спектакли и Сева Лисовский, и команда Оли Прихудайловой во главе с Олей Лапшиной, Дима Волкострелов, и Леша Паперный, и Алексей Янковский с Таней Бондаревой, Серёжа Быстров, Даша Ворохобко, Эва Мильграм и Эскизы в пространстве, и Леша Размахов, и Елена Морозова, Яна Иртеньева, и делали перформансы дизайнеры Гали Солодовниковой, Полины Бахтиной, Паши Семченко, здесь давал детские спектакли интеллектуал Юра Алесин и театр "Домик Фанни Белл".
Может, кого-то забыла. Нет: еще М.Ильинчик, А.Щербаков. В.Петренко, Пелагея Чёрная, Павел Сергеев ......

Ну и наконец: мы очень долго ждали премьеру независимой команды "Дочери СОСО" Финист Ясный Сокол режиссера Жени Беркович. Ну вот, она отменяется. Почему? Чем наша площадка отличается от любого маленького театра??? Не понимаю!

Дом Щепкина - маленький музей, которому помогали три года наши друзья - вы, мои дорогие и родные!!!! - безвозмездно - всех невозможно перечислить... Но сейчас происходят (конечно, не только для нас) гибельные процессы.

Автор Наталья Пивоварова

Дом-Музей М.С. Щепкина. Фото Е. Птушко
Дом-Музей М.С. Щепкина. Фото Е. Птушко


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded