marina_klimkova

Category:

Тамбовские зарисовки. 1937 год: "Зараза ликвидируется сама собой"

Чем больше архивных документов 1930-х годов попадается в руки, тем более находится аналогий с нашим временем. Вот, например, о здравоохранении. 

Из выступления парторга горздрава Аносова на 1-й Тамбовской городской партийной конференции 22 мая 1937 года: «Нехорошие теории имелись в Наркомздраве. Никаких заразных отделений и бараков по селам и вообще нигде не строить потому, что мы идем к социализму, а от социализма и к коммунизму, и зараза ликвидируется сама собой, нужно проводить профилактические меры и строить саманные постройки. Такая же теория и у нас в Тамбове, и на основании ее должны закрывать заразные отделения, и куда девать больных, заразных ведь изолировать будет некуда? Горсовет должен обратить внимание и на то, чтобы быстрее открыть заразные отделения и сделать все так, как полагается» (документ Тамбовского государственного архива социально-политической истории) .

В 2010-х у нас взялись за оптимизацию здравоохранения. Видимо, опять думали, что с ликвидацией социализма и переходом к капитализму «зараза ликвидируется сама собой».

Тамбовские зарисовки: 1937 год (см. здесь, здесь и здесь). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded