marina_klimkova

Categories:

Сценарий "цифровых революций". Часть 1

Наткнулась в инете на статью о массовых протестах в 2014 и 2019 годах в Гонконге, где анализируется роль онлайн-инструментов в их организации. Эта калька накладывается и на нынешние протесты в Белоруссии. 

«Цифровая» революция в Гонконге. Роль онлайн-​инструментов в массовых протестах 2019 г.

В начале 20 века в статье "С чего начать?" в одном из первых номеров газеты "Искра" В.И.Ленин писал :"Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. ... При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии". 

В наше время всеобщего интернета роль печатной газеты стала минимальной и на первое место вышли социальные сети и онлайн сервисы обмена сообщениями. Вниманию предлагается аналитический обзор использования он-​лайн сервисов, социальных сетей в организации и руководстве массовых выступлений в Гонконге, которые отражают не узкую региональную специфику, а уже устоявшееся, но и постоянно развивающееся, явление, которое носит всеобщий характер.

Введение

Для такого экономически и технологически развитого мегаполиса, как Гонконг, митинги оппозиции стали идеальной средой для проведения экспериментов по использованию новых средств коммуникации и агитации. В условиях, когда больше 92% гонконгцев имеют постоянное подключение к интернету и пользуются им ежедневно, именно диджитал-​среда становится основным пространством для работы с политической повесткой.

Порядка 80% жителей города причисляют себя к активным пользователям соцмедиа. Именно социальные медиа стали одним из главных инструментов в руках оппозиции как в 2014 г., так и в 2019. Соцсети помогли канализировать взрывную эмоциональную волну протестующих и сделали возможным организацию многомесячной уличной кампании. Они же стали важнейшей площадкой для борьбы оппозиционных сил и китайской политической машины за умы жителей города и мировой общественности.

Происходящее в Гонконге показывает, какое развитие ждет политическую сферу в глобальной перспективе. По мере дальнейшей цифровизации общества политический менеджмент и маркетинг переживут кардинальные изменения. На смену многим институциональным политическим силам придут децентрализованные горизонтальные движения наподобие протестного сообщества Гонконга. Они начнут применять радикально новый инструментарий, акцентируя свои усилия на онлайн-​пространстве. Именно поэтому становится необходимым детально изучить проблематику формирования новых механизмов и способов ведения политической деятельности, которая в настоящее время уже происходит в Гонконге

КООРДИНАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ ОППОЗИЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Во времена «Революции зонтиков» в Гонконге в 2014 г. основными площадками у протестующих были Twitter и Facebook. В самый горячий период демонстраций в Twitter публиковалось по 12 сообщений в секунду от лица митингующих (а их общее число превысило 1.3 млн). Подобным образом оппозиция как координировала свои действия, так и распространяла информацию о происходящем в городе. Через пять лет протестующие вновь заняли улицы Гонконга, но стиль их работы в соцсетях в корне изменился. Twitter и Facebook теперь являются лишь второстепенными инструментами в деле взаимодействия оппозиционеров. Они больше пригодны для публикации провокационных фотографий или видеозаписей, способных шокировать аудиторию, например, на тему агрессивных действий полиции. Однако прямая координация протестной активности теперь происходит преимущественно в мессенджерах. Это связано с тем, что мессенджеры имеют функцию шифрования и их пользователей сложнее подвергнуть деанонимизации. В то же время в традиционных соцсетях вроде Facebook отслеживать личности протестующих и предлагаемые ими инициативы существенно проще. В первое время оппозиция пыталась обойти эту полицейскую практику, выдавая свои группы за «любителей пикника» или «уличных художников», но подобная тактика не принесла особого успеха. Среди мессенджеров наиболее популярными являются Telegram, WhatsApp, Signal и FireChat.5 Последний позволяет смартфонам держать соединение друг с другом по принципу «ячеечной сети» («wireless mesh network»). Это может пригодиться в случае отключения мобильной связи и отсутствия Wi-Fi. FireChat активно использовался протестующими и в 2014 г.: тогда в ходе протестов в нем были созданы больше 5 млн публичных чатов.

РОЛЬ TELEGRAM

В период летних протестов 2019 г. взрывной рост аудитории наблюдался у мессенджера Telegram. На текущий момент его установили около 23% жителей города (1,7 млн человек). В Telegram присутствуют самые крупные и активные группы для обсуждения протестных действий. Одна из таких групп численностью более чем в 30 тыс. человек была закрыта под давлением правоохранительных органов. Администратор группы под псевдонимом Ivan IP был задержан полицией. В группе публиковались призывы к захвату здания Законодательного собрания Гонконга. После ареста администратора полиция, вероятно, смогла получить доступ к личным данным членов группы, включая номера их мобильных телефонов.

В ходе демонстраций в каналах оперативно публикуются карты происходящих событий, где показываются места активных протестных действий. Это позволяет активистам заранее узнавать о том, где их помощь может понадобиться

Использование эмоциональных постеров, стикеров

Важной целью в работе протестующих является дискредитация любых действий и комментариев полиции. Для этого используются наглядные примеры противоречивых заявлений представителей правоохранительных органов, скажем, о численности митингов или о том, как некоторые из них разгонялись.

Протест носит разношерстный характер: в нем участвуют представители всевозможных профессий. Для того, чтобы акцентировать на этом внимание статьи или видео по теме, распространяются специальные серии постеров с благодарностью к работникам: муниципальным служащим, сотрудникам банков и т.д.

Своеобразным шифром для протестующих является использование образов Винни Пуха и Пятачка, олицетворяющих собой, соответственно, председателя КНП Си Цзиньпиня и главу администрации Гонконга Кэрри Лам. Сравнение Си Цзиньпиня с Винни Пухом считается запретной темой в онлайн-​пространстве материкового Китая. Винни Пух часто упоминается в онлайн-​переписках в Гонконге, ему посвящаются различные карикатуры, а также граффити в местах проведения оппозиционных акций.

РОЛЬ КРИПТОВАЛЮТ

Telegram применяется не только для распространения агитационных материалов и координации действий оппозиции. Именно здесь возникла и получила распространение популярная тактика экономического бойкота: массовое изъятие денег с вкладов и дебетовых карт местных банков, а также РОЛЬ КРИПТОВАЛЮТ отказ от покупок товаров компаний, выступивших в поддержку властей.14 Протестующие переводят свои сбережения в наличные средства, а также в популярные криптовалюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Monero и Zcash. Двое последних токенов являются т.н. конфиденциальными криптовалютами: они позволяют осуществлять транзакции, подробная информация о которых не раскрывается. Даже если полиция узнает публичный адрес кошелька того или иного сторонника оппозиции, она не сможет отследить совершённые входящие или исходящие транзакции

Подобная практика в том числе позволяет избежать принудительной деанонимизации участников протестов, имеющих кредитные карты.17 В первую очередь это касается популярных в Гонконге карт Octopus, совмещающих функционал проездной и кредитной (либо дебетовой) карты. Эти карты облегчают для полиции задачу отслеживания тех, кто часто посещает оппозиционные акции: у правоохранительных органов имеется доступ ко всей истории поездок жителей города в метро и наземном транспорте. Помимо этого, полиция имеет возможность применять специальное радиооборудование, которое считывает информацию с чипов карт протестующих, находящихся на митинге, прямо по воздуху

РОЛЬ ОНЛАЙН-​ФОРУМОВ

Другой площадкой для коммуникации демонстрантов стал онлайн-​форум LIHKG, ведущийся на китайском языке. Его часто называют гонконгским Reddit, хотя на самом деле он представляет собой что-​то среднее между Reddit и Twitter. Чтобы зарегистрироваться на форуме, необходимо иметь адрес электронной почты с доменным именем одного из гонконгских интернет-​провайдеров или городских университетов. Таким образом отсеиваются любые иностранцы (в первую очередь жители материкового Китая), которые могли бы повлиять на ход обсуждения на форуме. За время протестов число пользователей LIHKG превысило 120 тыс. человек. В топе сообщений на форуме находятся данные о задержанных демонстрантах, призывы продолжать проводить митинги и общие рассуждения о ситуации в городе

ДРУГИЕ ПЛОЩАДКИ

Применяется и другой, более неожиданный инструментарий. Протестующие передают друг другу информацию о своем местоположении через WiFi и Bluetooth при помощи сервиса Apple AirDrop. Этот же инструмент может быть использован и для политической пропаганды, например, при распространении призывов выходить на митинг. По словам самих оппозиционеров, в местах крупного скопления людей примерно 1 из 20-25 человек соглашается принять на телефон сообщение через AirDrop. Такой способ коммуникации дает возможность сторонникам протестующих напрямую агитировать среди туристов из материкового Китая.19 Эффективность использования AirDrop лучше всего проявляется при необходимости заставить толпу митингующих совершить какое-​то коллективное действие, например, расступиться и дать проехать карете скорой помощи, что гонконгская оппозиция научилась эффективно выполнять.20 Таким образом, демонстранты не дают возможности городским властям обвинять их в препятствовании работе общественных служб. Кроме того, митингующие публикуют лифлеты с маршрутами демонстраций в сервисе знакомств Tinder и ведут прямую трансляцию с уличных шествий на площадке для стримов Twitch. Сторонники оппозиции среди водителей Uber передают свои контакты через Telegram-​каналы. На время митингов они отключают GPS-​датчики, останавливаются в заранее согласованных точках и забирают тех протестующих, кому нужна помощь. В ход идут даже игры. Мобильная игра Pokemon Go используется как повод проводить несанкционированные митинги, делая вид, что на самом деле люди собрались для сбора покемонов. При этом протестующие стараются применять тактики, выученные ими в видеоиграх вроде PUBG (популярная игра жанра королевской битвы).

АЛГОРИТМ ОНЛАЙН-​СОПРОВОЖДЕНИЯ МАССОВОЙ АКЦИИ

1. Сначала идея муссировалась на форуме LIHKG, где анонимные блогеры выдвинули ее на рассмотрение общественности.

2. Затем предложение было подхвачено оппозиционными Telegram-​каналами, которые устроили массовый перепост призыва выходить на акцию.  Они же подключили своих дизайнеров, которые быстро нарисовали лифлеты к мероприятию.

3. Администраторы Telegram-​каналов оперативно включили информацию о новой акции в графики проведения митингов в городе. Затем графики и постеры стали распространяться среди жителей Гонконга при помощи AirDrop, размещаться в анкетах на Tinder и т.д.

4. В день проведения акции публикуется карта мест, где будет выстроена живая стена. Участникам предлагается выбрать понравившуюся точку через форму в Google Docs. Таким образом ведется подсчет числа протестующих в разных локациях и на основе этих данных заполняется карта.26 На карте отображаются позиции, где демонстрантов слишком много или не хватает.

5. В ходе акции участников просят загружать все фото и видеоматериалы в публичную директорию облачного сервиса Dropbox.27 Оттуда материалы берут для публикации в Telegram-​каналах, соцсетях и СМИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОТЕСТОВ НА СОЦИАЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ МАТЕРИКОВОГО КИТАЯ

ЦЕНЗУРА В КИТАЙСКИХ СОЦСЕТЯХ

В ходе проведения протестов в Гонконге отношение китайских властей к обсуждению этих событий менялось. Изначально ветки дискуссий по теме цензурировались.28 Вплоть до начала июля из социальной  сети Weibo, крупнейшей в Китае с 600 млн активных пользователей, удалялись любые упоминания действий демонстрантов.

Однако примерно с середины июля руководство КНР, видимо, посчитало, что раз митинги не заканчиваются, то и со стороны официального Китая необходима массовая и «народная» реакция. В течение июля-​августа отдельные сообщения о протестах выводились в топ инфоповодов Weibo. К середине августа эти публикации были самыми обсуждаемыми во всей соцсети. 

Популярнейшим онлайн-​хэштегом стало словосочетание «Protect Hong Kong» или «Защитить Гонконг». Оно собрало более 5 млрд просмотров. Его авторами являются члены редакции газеты People’s Daily, официального печатного издания ЦК Компартии Китая. Кроме того, журналисты газеты распространяют и еще один хэштег – «Офицеры полиции, мы вас поддерживаем», с 300 млн просмотров. Он обращен к полицейским Гонконга.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

Среди пользователей Weibo популярны истории о «героических» действиях некоторых полицейских. Например, один из них по имени Лью Сэр стал чуть ли не героем всего Китая. Вооруженная группа демонстрантов напала на него, повалила на землю и долго избивала. Фотография полицейского муссируется в соцсетях, а его образ появляется на различных изображениях. Нередки обвинения в «непатриотичности» в адрес протестующих. Кто-​то считает, что они распространяют вокруг себя «ядовитые идеи о независимости» Гонконга. Другие уверены в том, что демонстранты действуют в интересах западных стран.

Особое возмущение китайских пользователей соцмедиа вызвали инциденты с поруганием пятизвездочного флага КНР. Оппозиция в Гонконге срывала эти флаги и выбрасывала их в воду. В топ Weibo было выведено сообщение подобного содержания: «Наш флаг имеет 1.4 млрд защитников. Сделай перепост, если ты защитник флага Китая!».31 Публикацию перепостили больше 10 млн человек, включая некоторых звезд, например, актера Джеки Чана.

Китайские пользователи похвалили также поступок одной китаянки, вырвавшей американский флаг из рук протестующих в аэропорту Гонконга, который она затем выкинула. Антагонизм китайских блогеров ко всему, что олицетворяет Америку, только усилился после того, как стало известно о встрече лидеров протеста с представителем Госдепартамента США. Этому инфоповоду было посвящено немало картинок в китайских соцмедиа с риторическим вопросами в духе: «На чьей стороне находятся демонстранты?»

АКЦИИ ТРАВЛИ

Цензоры социальной платформы Weibo специально не удаляют отдельные сообщения в поддержку действий протестующих. Это делается для того, чтобы обратить против них народный гнев патриотично настроенной общественности и напугать остальных сторонников оппозиции Гонконга. Одно из таких сообщений от лица 26-​летней китаянки привело к тому, что девушку подвергли деанонимизации и распространили ее фотографию с примечанием «предательница» во многих крупных группах. Таким образом, миллионы пользователей Weibo получили возможность направить в ее адрес рассерженные сообщения. Не меньшее внимание уделяется звездам и другим публичным персонам, которые решили высказаться в защиту митингующих. Те из них, кто сделал какое-​либо заявление в пользу демонстрантов или просто отреагировал на посты о митингах, становятся жертвами кампании общественного порицания в соцсетях. Их коллеги, тесно связанные с шоу-​бизнесом КНР, оперативно публикуют схожие посты в поддержку «вечного единства Китая и Гонконга»

ПРОДВИЖЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ТЕЗИСОВ ВЛАСТЕЙ КИТАЯ

Площадка Weibo стала идеальным местом для распространения официальных тезисов правительства Китая о протестующих в Гонконге:

1. «Демонстранты выходят на улицу за деньги». Этот тезис иллюстрирует фотография женщины, снимающей деньги в банкомате.

2. «Протестующие используют американское оружие для борьбы с полицией». В соцмедиа тиражируется видео с одним из оппозиционеров, который держит в руках пейнтбольный карабин. Китайские журналисты утверждают, что он пользовался подствольным гранатометом M320. 

3. «Оппозиция осуществляет нападения на тех, кто отказывается поддерживать их точку зрения, будь то жители материкового Китая, пытающиеся спорить с протестующими, или журналисты, которые вызвали у оппозиционеров негативную реакцию».

4. Агрессивные действия оппозиции не ограничиваются обычным насилием: они также готовы осуществлять и террористическую деятельность. У китайских властей даже имелась некая информация о возможной подготовке терактов в день 11 сентября. 

5. «В случае победы сторонников независимости Гонконг подвергнется «демографическим изменениям» и коренное население города будет вытеснено мигрантами из стран третьего мира». Таковым, по мнению китайских блогеров, будет итог «вестернизации» города.

Продолжение следует.

Источник.

Где-то видела, что автором статьи является Малек Дудаков («Цифровая» революция в Гонконге: роль онлайн инструментов в массовых протестах 2019 года. М., 2019).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded