marina_klimkova

Category:

Тамбовские зарисовки. Выборы 1937 года: «дело здесь не чисто»

Продолжаю публикацию документов, попавшихся в архиве.

Из выступления городского прокурора Ковалева о предстоящих выборах в Тамбове на XVI Пленуме Тамбовского горкома ВКП(б) Воронежской области 23–24 марта 1937 года:

«Но сейчас дело в том…, чтобы понять смысл этого решения, понять смысл новой обстановки, новых изменений, понять смысл предстоящих выборов в советы. Ведь мы понимаем, товарищи, что мы дали право после того, как с 1917 года этим правом не пользовались, классово-враждебным элементам, ранее лишенным прав гражданства. Они будут участвовать в выборах, а у нас их насчитывается примерно на сегодняшний день до 7 милл. человек, лишенных прав голоса, из них 42 тысячи бывших кулаков. (Голоса с места: «А по Тамбову сколько?») Точно цифры не имею. Одни из этой группы людей, трудно сказать сколько, но наверняка придут сегодня разоружившимися и будут честно работать.

Здесь требуется, чтобы мы от начала до конца провели у себя внутрипартийную демократию, провели выборы и тем самым получили оную, подготовились к выборам в Верховный Совет. Здесь должна быть бдительность. Люди начинают вести подготовку с уличных комитетов. Восхваляют коммунистов, говорят, что они, конечно, хорошие, но они очень заняты, их не надо избирать. То же самое они говорят и о беспартийных активистах и стахановцах. Говорят, что уж очень они перегружены на производстве, мы не должны их отрывать от этого и не должны еще здесь перегружать. Такая же политика проводится и при выборах в правлении ЖАКТов. Тоже отзываются о коммунистах хорошо, но выбирать их, говорят, не надо. Это должно нас натолкнуть на то, что дело здесь не чисто. Это надо предотвратить. Мы знаем, что в ряде случаев можно наблюдать среди людей, ведущих вредительскую работу, и таких, которые носят в кармане партийный билет. Поэтому сейчас никак нельзя говорить об усыплении бдительности» (из документа Тамбовского государственного архива социально-политической истории).

P.S. Выборы депутатов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года –  первые парламентские выборы в СССР, проведенные на основе новой Конституции 1936 года, согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом СССР.

Тамбовские зарисовки: 1937 год (часть 1)

Тамбовские зарисовки: 1937 год (часть 2)

О выборах 1939 года

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded