Тамбовские зарисовки: 1937 год
Чем-то напоминает наше время, местные выборы.
Из выступления на XVI Пленуме Тамбовского горкома ВКП(б) Воронежской области 23–24 марта 1937 года заместителя председателя горсовета Виноградовой:
«Мы имеем бесспорный факт отрыва от масс, отрыва от избирателей. Мы об этом несколько раз говорили. Кроме отчетных докладов о работе Горсовета, члены Президиума Горсовета фактически среди масс избирателей не бывают. Большинство секций абсолютно не работают. Что характерно, …у нас исключительно большую активность из депутатов Горсовета проявляют беспартийные, домашние хозяйки, пенсионеры и исключительная пассивность членов партии и главным образом членов партии Начальников. Как правило, Начальники ходят только на Пленум, и то не всегда, на секции не ходят. А если кто попадается, придет на секцию, он повернется несколько минут и без оглядки бежит, и фактически партийного влияния в работе секций нет.
Партгруппа Горсовета фактически проглядела и не обеспечила руководство выборами уличных комитетов. В результате мы имеем уже факты, когда Председателями уличных комитетов проходят явные враги, эсеры, затем Дмитриевский, быв. офицер – секретарь уличного комитета. Когда мы это выяснили и решили его оттуда изолировать (а чтобы изолировать законным путем, надо переизбрать), установили, что незаконно избран в смысле кворума. Он пронюхал и говорит: «Не придется Вам этого сделать, буду жаловаться вплоть до ВЦИКа, и Вы не выгоните из уличного комитета». Но его выгнали. Это получилось потому, что ни один член партии, в том числе и я, работающая в аппарате Горсовета, не были и не проводили сами выборы уличных комитетов. Выборы уличных комитетов проводили, как правило, беспартийные депутаты Горсовета, которыми нужно руководить. Мои только два случая выявили, надо этим делом немедленно заняться»
(из документа Тамбовского государственного архива социально-политической истории).

Тамбовские зарисовки: 1937 год