Categories:

Охота за коронавирусом

Друзья, спасибо за участие! Пневмония у мужа не подтвердилась, но «приключения» стоят того, чтобы описать. Возможно, данный опыт кому-то пригодится.

Итак, рассказываю. Во время посещения поликлиники у Александра выявили хрипы в бронхах. Ни температуры, ни кашля не было. Анализы и рентген воспаления не показали, сатурация была в норме. Тогда участковый врач выписал направление на госпитализацию с подозрением на пневмонию и на ковид-19. Сказал, чтобы вызвали «скорую помощь», которая отвезет на КТ.

В «неотложку» мы обратились вчера в 14.00, но и к 24.00 она не приехала. В течение дня несколько раз звонили, узнавали, не забыли ли про нас. «Нет, – отвечали там, – не забыли, ждите, кабинет КТ работает круглые сутки». Ночью, в 3.30 раздался телефонный звонок: «"Скорую" вызывали? Выходите, машина строит у подъезда». Обыденно сообщили, как о прибытии такси.

Вирусы
Вирусы

Сотрудники «скорой помощи», экипированные в защитные костюмы, посадили Александра в машину, которая была полностью изолирована от кабины водителя (скотчем заклеено окошко и т.д.), стали записывать показания. Его уверенность, что никаких симптомов ковида у него нет, естественно, подвергли решительному сомнению, ведь он, коронавирус, коварен. На всё про всё ушло 10–15 минут, после чего машина тронулась и направилась к инфекционному отделению областной больницы на регистрацию, а после прибыла на территорию онкологического диспансера, где сейчас делают КТ для выявления вирусной пневмонии.

Во дворе уже стояли 2–3 машины «скорой помощи», вероятно, каждая – с пациентом. Встали в очередь. Тут-то муж и начал догадываться, почему «неотложка» прибыла на вызов через 14 часов. Каждая машина не просто отвозила больных в лечебное учреждение, а была своего рода инфекционным боксом (изолятором), откуда пациент мог выйти лишь в помещение КТ.

Между тем стало холодать. Александр думал, что ему придется сидеть в коридоре больницы, поэтому оделся «по погоде», а оказался пленником холодного помещения. Однако назад дороги не было.

Прошло еще 15–20 минут, пока не подошла очередь. Впустили в здание. Около железной двери встретил медработник, который оросил антисептиком стоявшую там банкетку и вешалку для одежды, и скомандовал раздеться до пояса. После этого по коридору провел в кабинет КТ.

Процедура длилась примерно 15 минут, после чего пришлось опять сесть в машину и ждать описания, вернувшись к инфекционному отделению. На это ушло еще 30 минут. Мужу показалось, что врач «неотложки» был несколько разочарован описанием. Когда он отдавал листок, сообщил с соответствующей интонацией в голосе: «У вас нет никакой пневмонии». Лишь после этого пленнику удалось получить свободу и, дрожа от холода, он помчался домой, благо, что находился в 15 минутах ходьбы от места проживания.

Таким образом, поездка и КТ заняли примерно два часа. Все это время машина «скорой» фактически сопровождала одного пациента. И всё бы хорошо, если она не была бы такой холодной. Тут и здоровый человек может простудиться. Наверное, сотрудникам «неотложки» следует об этом предупреждать людей. Александр говорит, что было бы еще лучше, если во время ожидания каждый мог иметь возможность выпить горячего чаю, или, на худой конец, обычной горячей воды. Во всяком случае, он жалел, что не догадался взять с собой термос, так как время на сборы не ограничивали.

Еще одно наблюдение. Пациентов с подозрением на пневмонию и ковид-19 «скорые» возят на КТ, в основном, ночью. По-видимому, днем кабинет обслуживает плановых больных и платников. Обработка-дезинфекция машины оказалась делом одной минуты.

Сейчас, когда всё обошлось, муж смотрит на все события прошлой ночи с юмором. Описывает их, как сюжет фантастического фильма «Люди в черном», но лишь с той разницей, что в его случае «специальные агенты», предохранявшие землян от негативного влияния "инопланетян" (вирусов), были в белых одеждах. Охотники за коронавирусом приезжают в темное время суток и работают без какой-либо спешки. Одним словом, «скорые» нескорые.

Берегите себя! Будьте здоровы!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded