marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Мне передали "Исторический квартал"

Из Липецка, из Госдирекции по охране культурного наследия, мне передали второй выпуск альманаха "Исторический квартал", который они издают. При оформлении сборника за образец они взяли нашу "Тамбовскую старину", что очень приятно!


Вдвойне приятно, что в альманахе вышла моя статья "Первый кафедральный собор города Тамбова (по результатам археологических раскопок на Соборной площади)". Кстати сказать, этот выпуск полностью посвящен вопросам археологии, которые обсуждались на межрегиональном семинаре в Липецке. И вот что интересно...
Если в Тамбове госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела) не считает 17 век достойным для изучения археологическими методами (говорят: "17 век - это не археология"), то в Липецке, Воронеже, Рязани, Белгороде "копают" и изучают некрополи 18 века, городские усадьбы 19 столетия. Об этом свидетельствуют статьи альманаха "Исторический квартал".

Если у нас говорят, что ради глиняных "черепков" археологам "копать" не надо, то в Липецке с удовольствием изучают не только фрагменты керамики, но и бутылок, фляг, флаконов и т.д.

Чтобы не быть голословной, помещу, пожалуй, здесь документ прокуратуры Ленинского района города Тамбова, который появился на свет в 2009 году во время строительства подземного пешеходного перехода через улицу Советскую. В тот период, во время земляных работ, был обнаружен фрагмент Знаменской церкви острога Тамбовской крепости, а рядом - некрополь 17 века. Тогда посчитали, что погост, относящийся ко времени строительства Тамбовской крепости, не "представляет интереса для археологии и антропологии"! У нас, как всегда, бытуют "саморощенные" теории, а "с четырех сторон - Россия", которая живет совсем по другим законам... В центральных частях города идет активное строительство, а никаких раскопок со времени строительства подземного пешеходного перехода не проводится...

Археологические раскопки на улице Советской в Тамбове. Фото 2009 г.
Археологические раскопки на улице Советской в Тамбове. Фото 2009 г.





Tags: "Исторический квартал", Липецк, Тамбов, археология
Subscribe

  • Тамбовский вал и «Липовский лес»

    Когда на прошлой неделе ездили в село Пушкари (см. здесь и здесь), заезжали на Тамбовский вал. Сегодня его почему-то называют Татарским. Как будто…

  • На Большой Липовице

    ВКонтакте получила большой отклик на публикацию о селе Пушкари и о Никольской церкви от тех, кто, так или иначе, связан с этим местом.…

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments