marina_klimkova

Categories:

Новости белорусской энергетики

Информация о протестах в Белоруссии затмила событие, произошедшее ровно месяц назад. 7 августа состоялся физический пуск Белорусской атомной электростанции близ города Островца Гродненской области, построенной по  типовому проекту российской атомной станции нового поколения. Начались гидравлические испытания реакторной установки. 

Генподрядчик строительства АЭС – «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На ее возведение Россия выделила кредит в $10 млрд, покрывающий  90% расходов по контракту. Кредитная линия  открыта до 2035 года. Также в Белоруссии будет создан Центр ядерных технологий. 

Поскольку последние годы занимаюсь историей электрификации, эта новость для меня интересна. Решила оставить ее здесь, чтобы не забыть. А вместе с тем на сайте Белатома наткнулась на любопытную статью о том, что белорусские энергетики перестанут уничтожать гнезда аистов на опорах ЛЭП. Этот материал тоже возьму себе.

Аист летит строить гнездо. Фото: Белатом.
Аист летит строить гнездо. Фото: Белатом.

Птичку жалко

25 марта 2020 года ряд белорусских СМИ опубликовали схожие материалы на тему, что энергетики перестанут уничтожать гнёзда аистов на опорах ЛЭП. Наиболее полный текст на эту тему опубликован на сайте информагентства «Интерфакс-Запад»:

«Энергетики прекратили уничтожение аистиных гнезд на линиях электропередач и взялись за конструирование специальных опор, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Конструкторская документация будет готова во втором квартале 2020 года - ее разработкой занимаются ГПО "Белэнерго" и ОАО "Белсельэлектросетьстрой". Уже проведены первые испытания на способность опор выдерживать длительную статическую и динамическую нагрузку.

Проблему разрушения буслянок на столбах ЛЭП в последнее время активно поднимали и местные жители, и СМИ. Все больше аистов начинает строить гнезда на опорах ЛЭП, потому что отдельных пригодных деревьев остается все меньше, а на современных крышах укрепить гнездо вообще невозможно. Но гнезда на столбах ЛЭП опасны. Может случиться короткое замыкание, и деревня останется без электричества. Кроме того, старое гнездо обычно весит несколько центнеров, и ежегодно аисты обновляют его, добавляя 60-100 кг, - а столбы не рассчитаны на такую нагрузку. Не говоря о том, что саму птицу может убить током.

Местные жители переживают, когда видят, как сбрасываются со столбов гнезда аистов. Именно активность этих людей и их обращения в государственные структуры, в АПБ, в Национальную академию наук Беларуси, к журналистам помогли обратить внимание на проблему и найти пути ее решения на государственном уровне.

Рассказывает Петр Лазарчук: “В соседней деревне Миловиды Барановичского района в феврале 2019 года энергетики сбросили не менее 10 гнезд белых аистов со столбов ЛЭП. Страшно и тяжело было смотреть, когда прилетели птицы и начали делать гнезда на этих столбах: электрики поставили так называемые "ерши" - приварили к столбу металлическую трубу. Аистам надо было вить гнезда, но они часто бились об эту трубу, калечили крылья и погибали . Я написал много писем в разные органы. Я как житель деревни Кулики Ляховичского района и староста Миловидов Мария Алексеевна Солодуха написали в Администрацию Президента, где отнеслись к проблеме серьезно и поручили Совмину ее решить.”

В конце августа Минприроды организовало совещание, на котором представители Минэнерго, ГПО "Белэнерго", ОАО "Белсельэлектросетьстрой", Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам и АПБ обсуждали пути ее решения.

Специалисты ОАО "Белсельэлектросетьстрой" уже заканчивают работу над стандартом столбов с аистиными гнездами, которыми будут заменяться обычные столбы, полюбившиеся аистам.

“На сегодня мы разработали рабочий вариант СТП (стандарта предприятия) и на прошлой неделе получили замечания и предложения от "Белэнерго" и "Белэнергосетьпроекта”, - сообщил начальник технического отдела ОАО "Белсельэлектросетьстрой" Андрей Анищик. - Сейчас я занимаюсь обработкой этой информации. В апреле окончательный вариант СТП мы направим в “Белэнерго”, и они своим приказом введут его в действие.”

"Благодаря заинтересованности всех сторон и желанию энергетиков решить проблему в позитивном ключе, кажется, скоро наши аисты будут самыми счастливыми в Европе! Во многих странах используют искусственные гнезда на ЛЭП, но наши энергетики уверены, что они нигде не имеют официальной технической документации, которая как раз сейчас вырабатывается в Беларуси", - прокомментировал директор АПБ Виктор Винчевский.

В конце августа Минприроды организовало совещание, на котором представители Минэнерго, ГПО "Белэнерго", ОАО "Белсельэлектросетьстрой", Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам и АПБ обсуждали пути ее решения.

Белорусские аисты. Фото: Белатом.
Белорусские аисты. Фото: Белатом.

Начальник информационно-аналитического отдела в ГПО "Белэнерго" Александр Мальков пояснил, что к этому материалу подразделения Министерства энергетики отношения не имеют. Александр Мальков подтвердил, что проблема гнёзд аистов на опорах существует – особенно опасно, когда аисты испражняются на провода, вызывая короткие замыкания, в результате которых птица погибает, и без электричества остаются населённые пункты.

...

Сейчас энергетики, чтобы не допустить создания аистами гнёзд на опорах, прежде всего призывают неравнодушных граждан создавать подходящие места для гнездования аистов в других местах – деревьях, крышах домов, устанавливать специальные столбы с площадкой, на которой аисты могут построить безопасное гнездо.

Правильное гнездо на бетонной опоре без ЛЭП. Фото: Белатом.
Правильное гнездо на бетонной опоре без ЛЭП. Фото: Белатом.

И только для совсем небольшого количества мест, где вышеперечисленные меры организовать не получается, сейчас проектируются опоры ЛЭП, на которых будут безопасные места для гнёзд. Массово эти опоры устанавливать не планируется.

© belatom.by 2020

Подробнее в источнике.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded