marina_klimkova

Categories:

О выборах 1939 года

Как оказалось, не все архивы закрыли читальные залы на лето. Так, например, тамбовский архив социально-политической истории (ГАСПИТО) принимает посетителей. Хожу работать. Случайно попался в руки документ 1939 года – докладные записки об итогах выборов в местные советы в Тамбовской области, которые проводились 24 декабря. С любопытством пролистала и даже кое-что выписала. Почти во всех районах были люди, отказывавшиеся голосовать. Приведу несколько фрагментов:

«Первомайский район
По Новоархангельскому сельскому совету, избирательный участок № 29 – 12 человек избирателей отказались голосовать. Райкомом ВКП(б) туда командированы 3 работника РК ВКП(б) для обеспечения политической работы».

«Староюрьевкий район
Проголосовало 79,2% избирателей, имеется факт по Новоюрьевскому сельскому совету – 20 человек и Староюрьевскому сельскому совету – 6 человек отказались голосовать.
Кроме того, председатель колхоза «Свой труд» явился на выборы в пьяном виде, потребовал от избирательной комиссии выдать конверт, ему «разъяснили», что по положению не полагается, он отказался голосовать».

«Рассказовский район
…Семья Шерстеникиных в количестве 7 человек в избирательном участке № 2 отказались голосовать, закрыли квартиру и ушли неизвестно куда с самого утра. Об их выбытии стараются узнать у соседей для беседы с ними».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded