Categories:

Дала комментарий по поводу сноса дома Москалевой в Тамбове

Во всех частях мира внезапно произошел памятникопад — снос монументов тем историческим лицам, кого посчитали виновными в геноциде и рабовладении (см. здесь и здесь). Тамбов в этом деле тоже не отстает, но сносит не скульптурные памятники, а здания, имеющие статус объектов культурного наследия. На днях, например, до основания разрушили дом Москалевой.

По этому поводу дала свой комментарий «Агентству социальной информации» (АСИ).


Фото: Олег Карнаухов
Фото: Олег Карнаухов

Тамбовские градозащитники требуют возбудить уголовное дело за снос усадьбы Москалевой

АСИ-Тамбов, Екатерина Жмырова·Город, Культура и просвещение·17.07.2020

В Тамбове уничтожен деревянный жилой дом конца ХIХ века, расположенный на улице Советской, 100. Он входил в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Среди специалистов он был известен как дом Ольги Москалевой – благотворительницы и жены дворянина коллежского советника Василия Москалева.

Долгое время расселенное здание в центре города было закрыто фальшфасадами. То, что за сеткой с изображением дома больше ничего нет, тамбовчане обнаружили около недели назад. Искусствовед, секретарь Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Марина Климкова в разговоре с АСИ назвала случившееся чрезвычайным происшествием.

«Это полностью обесценивает деятельность службы охраны объектов культурного наследия, к которой и без того было много вопросов. Ценность здания определили государственные эксперты. Памятник представлял собой характерный тип провинциальных городских жилых домов-особняков XIX века, формировавших застройку одной из главных улиц Тамбова. Он был построен из дерева, облицован кирпичом и покрыт штукатуркой с лепниной», – рассказала она.

Экспертизу проекта реставрации архитектурного объекта провели в 2016 году. Местные краеведы и СМИ оптимистично писали о том, что в обозримом будущем памятник будет восстановлен и войдет в туристические маршруты региона. Однако четыре года он был накрыт сеткой, а впоследствии и вовсе исчез. Климкова предполагает, что здание внезапно снесли из-за того, что стороны не договорились.

Фото: Олег Карнаухов
Фото: Олег Карнаухов

«Собственник, по-видимому, поменялся, а новый ничего не знал ни об экспертизе, ни о требованиях федерального законодательства. Госорган охраны памятников, очевидно, ему ничего не разъяснил и его действия никак не контролировал. Однако это не освобождает виновных от ответственности», – пояснила она.

Тамбовские градозащитники считают, что расследованием «чрезвычайного происшествия» должен заняться суд, а в отношении виновных должно быть возбуждено уголовное дело. Кроме того, по словам Климковой, чтобы закон об охране памятников заработал, нужно изменить отношение к культурному наследию и у власти, и у горожан, а этого можно достичь только повышением общей культуры и образования.

Фото: Олег Карнаухов
Фото: Олег Карнаухов

«В то время, когда Россия внесла в Конституцию поправки, в которых акцент сделан на национальных ценностях, в Тамбове усиливается тенденция по разрушению культурного наследия. Это противоречит внешней и внутренней политике нашей страны, потому что сила любого государства выражается не только в военных победах, в обладании современным оружием, но и в достижениях культуры», – подчеркнула она.

Источник: АСИ


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded