marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Озеленение зданий в Италии

Оригинал взят у doctor_les в Среда обитания 2. Вертикальный лес.

Представляю Вам итальянское архитектурное бюро из Милана "STEFANO BOERI ARCHITETTI" или "BOERISTUDIO" Возглавляемое итальянским архитектором Стефано Боэри.

"Вертикальный лес" (Bosco Verticale) - это проект студии, разработка которого была начата в 2007 году.
Зеленые башни


Две башни высотой 110 (105) и 76 метров строятся в центре Милана в районе Изола. На консольных балконах, расположенных в шахматном порядке будут высажены 9000 деревьев, высотой 3, 6, 9 метров. В нижнем ярусе каждого балкона-садика кустарники и цветочные растения. Общая зеленая масса будет соответствовать, примерно, лесу площадью 1 гектар (10.000 М2) Если в этом лесу попытаться разместить соответствующую жилую площадь, то понадобится еще 50 000 кв. метров.
Реализация проекта начата в ..... окончание строительства намечено на 2012г. Большая башня имеет 24 этажа и называется "Torre E" в ней разместятся сады, аппартаменты, гараж, рестораны, фитнесс центр. Меньшая башня "Torre D" 17 этажей, вероятно тоже наполнение. Бюджет реализации проекта 65 миллионов евро.



Система полива и орошения растений будет почти замкнутая и использовать, после химической и биологической очистки и фильтрации, сточные воды самих здании.




Картинка ниже, повидимому, рассказывает о распределение растений "вертикального леса"по породному составу по трем ярусам, по сторонам света, по цвету листвы, плодов, цветов.




Эксплуатация всего "зеленого хозяйства" этих башен будет централизована и возложена на агенство с открытым для контроля общественности бюджетом




Разумется создание и реализация проекта стали результатом сотрудничества архитекторов, дизайнеров, инженеров, ботаников. Само усложнение проекта, стоимость конструкций и озеленения оценивается всего лишь в 5% от его общей стоимости.



Помимо эстетической стороны вертиркальный лес будет создавать прекрасный микроклимат во всем здание и способствовать рекуперации и экономии потребляемой энергии.
Листопадные деревья летом будут затенять помещения и способствовать существенному снижению температуры без кондиционирования. Зимой - наоборот солнце будет проникать сквозь голые ветви. Вертикальный лес защитит жильцов от ветра, шума и пыли, стабилизирует влажность и обогатит кислородом внутренние помещения.






Сейчас строительство находится вот на таком этапе:





7(8) октября в журнале Financial times вышла статья где, Bosco Verticaler названы "самыми захватывающими, удивительными башнями в мире..." http://www.ft.com/intl/cms/s/2/03b0f876-ea83-11e0-b0f5-00144feab49a.html#axzz1aOmayPBT



"Вертикальный лес" не первый в мире подобный проект. В Валенсии испанская студия MVRDV в сотрудничестве с Mgaarqtos реализуют проект "Torre Huerta" некоторые из 96 квартир этого дома будут иметь 8 метровые консольные балконы с деревьями. Стоимость этого проекта 12 млн. евро.




В 2007 - 2008гг. Бразильские архитекторы в Сан-Паулу (фирма Triptyque) реализовали еще один интересный проект "вертикального озеленения" Harmonia 57. Стены здании выполнены из пористого бетона с отверстиями в которых высажены растения. Та же замкнутая система орошения. Подробнее об этом проекте можно прочитать здесь: http://www.archdays.ru/?p=1377




Bosco Verticale - Вертикальный лес - не единичный и не случайный проект Стефано Боэри и его студии. Архитекторы разработали целые концепции экологического развития мегаполисов и внедрения в уже существующую среду городов природного биоразнообразия. В частности для Милана эта концепция называется Biomilan: http://www.boeristudio.it/?p=2128

Tags: Италия, архитектура, среда обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments