marina_klimkova

Categories:

Уфимцы записали видеообращение к Радию Хабирову за спасение усадьбы Гурылевых

Жители Уфы записали и опубликовали в социальных сетях видеообращение к главе Башкирии Радию Хабирову, в котором убедительно просят его не сносить дома городской усадьбы Гурылевых на улице Гоголя, 22, где власти задумали построить парковку нового здания арбитражного суда.

Дома усадьбы Гурылевых высотой один и два этажа являются памятником деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. В феврале текущего года старший эксперт омского научно-производственного центра «Сибирская Скифия» Михаил Сафаров по заказу ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан» провел экспертизу и признал возможным снять охранный статус с объектов культурного наследия, так как, по мнению эксперта, они являются достаточно типичным образцом местной строительной культуры того времени и не обладают признаками историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценности.

Усадьба находится в перечне охраняемых объектов с 2018 года. В домах усадьбы проживают 15 человек. Ранее она состояла из пяти домов.

Авторы обращения призывают Радия Хабирова подумать о будущих поколениях Уфы, сохранить ансамбль исторической застройки улицы Гоголя и в целом сохранившиеся части старого города.

Тема стремительного уничтожения объектов культурного и исторического наследия Уфы поднимается городской общественностью последние 10 лет. Обязанности по исполнению федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» возложены на собственников таких объектов. В Уфе большая часть памятников истории и архитектуры принадлежит городской администрации. В марте мэрия признавала, что половина из них — 21 из 42 — находится в неудовлетворительном состоянии. На запрос "Ъ-Уфа" в мэрии сообщали, что средства на сохранение объектов культурного наследия в городском бюджете не предусмотрены ни на текущий год, ни на период до 2022 года. Члены Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии требовали от прокуратуры проверить на признаки халатности такой подход мэрии к вопросам сохранения культурного наследия, однако получили отказ.

В марте 2019 года резонанс получила история сноса одного из первых кирпичных домов Уфы: здания Полежаевского пансиона на углу улиц Пушкина и Маркса. В непосредственной близости от этого дома строится новый корпус Верховного суда республики.

Влада Шипилова

Источник: Коммерсантъ


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded