marina_klimkova

Categories:

О необходимости иметь кусок хлеба днем и ночью

Перечитываю «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Остановилась там, где рассказывается, как Серафим Саровский опекал девиц дивеевской общины.

Старец очень любил и жалел своих, как он их называл, «сироток», следил за тем, чтобы они были сыты и веселы. Он предостерегал девушек от изнурения непосильными подвигами по примеру древнего монашества и учил бояться главнейшего греха – уныния. Он считал, что всегда надо иметь при себе немного хлеба. «В кармашек-то свой и положи кусочек, – говорил он, – устанешь, умаешься, – не унывай, а хлебца-то и покушай, да опять за труды!» Приказывал даже класть хлеб на ночь под подушку. «Найдет на тебя уныние, да раздумье, матушка, – говорил он, – а вы хлебушка-то выньте, да покушайте, уныние-то и пройдет, хлебушек-то и погонит его, и сон после труда вам хороший даст он, матушка!»

Если преподобный Серафим узнавал, что кто-то ограничивает девиц в еде, мог «разгневаться». Однажды грозно отругал стряпуху: «Что это, матушка, …я слышу, ты вволю поесть не даешь сиротам!.. Так что же, что начальница, не она моих сироточек-то кормит, а я их кормлю! Пусть начальница-то говорит, а ты бы потихоньку давала, да не запирала, тем бы и спаслась! Нет, матушка, нет тебе моего прощения!.. И делать того не моги!»

В келье Дальней пустыньки преподобного Серафима Саровского. Фото 2018 года
В келье Дальней пустыньки преподобного Серафима Саровского. Фото 2018 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded