marina_klimkova

Categories:

Итоги конференции "НАСЛЕДИЕ ТАМБОВСКОГО КРАЯ"

На странице группы Тамбовского отделения ВООПИиК завершилась конференция, которую я вела. В период пандемии она проходила в форме публикаций и была приурочена к двум знаковым событиям – основанию города Тамбова и Международному дню памятников и исторических мест. Эти даты, 17 (27) и 18 апреля, почти совпадают. Считаем полученный опыт вполне успешным и постараемся повторить его в будущем.

Конференция показала, что интерес к сохранению наследия в обществе до конца не утерян, что многие готовы изучать и популяризировать памятники археологии, архитектуры, истории и культуры. Показательно, что около половины участников – это молодые краеведы, что не может не вселять надежду на будущее.

Спасибо всем, кто прислал свои доклады и сообщения! Я публиковала их без каких-либо изменений. Исправляла лишь случайно закравшиеся опечатки и приводила к форме, более удобной для размещения в сети.

За время проведения конференции в группу вступило много новых участников, в основном, тех, кто живет в Тамбове, Тамбовской области или имеет тамбовские корни. Присоединились и члены ВООПИиК из других регионов. Добро пожаловать!

Благодарим всех неравнодушных читателей, голосовавших за близкие им темы или за доклады/сообщения знакомых им по ВК авторов, а также лиц, оставлявших комментарии!

Следует упомянуть о том, что перед конференцией были заявлены еще три доклада, которые так и не были присланы. Если они все-таки будут предоставлены, мы их обязательно опубликуем.

В заключение перечислю участников конференции и темы выступлений.

Сергей Андреев. Культурный слой города Тамбова:
часть 1, часть 2; часть 3

Марина Климкова. Здание электростанции в городе Тамбове

Ангелина Захарова. О восстановлении храма в бывшей усадьбе Загряжских-Строгановых

Денис Силин. Элементы славянской языческой символики в художественном оформлении фасадов домов города Тамбова в XIX – нач. ХХ в.

Алексей Ермаков. О туристической навигации в городе Тамбове

Дмитрий Гнатюк. Архитектор Адам Дитрих – зодчий Чакинского замка

Олег Карнаухов. 2020 год – год выборов губернатора. Итоги пятилетнего срока в области сохранения культурного наследия в Тамбовской области:
вступление; часть 1. Выявление памятников; часть 2. Судьба расселяемых ветхих и аварийных домов, являющихся памятниками; часть 3. Состояние памятников, являющихся многоквартирными домами; часть 4. Состояние памятников, находящихся в муниципальной собственности; часть 5: Состояние памятников, находящихся в государственной собственности; часть 6. Создание комиссии по сохранению материального архитектурного наследия города Тамбова

Тамара Попова. Культурное наследие как достояние и достоинство народа:
часть 1; часть 2

Елена Смиренникова. Градозащита и градозащитники

Сначала я начала копировать выступления сюда, в своей ЖЖ, с меткой НАСЛЕДИЕ ТАМБОВСКОГО КРАЯ, чтобы со временем их было легко найти, но потом придумала более легкий для себя способ — дать ссылки. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded