Categories:

Холерный бунт 1830 года в Тамбовской губернии

Кстати, вспомнился исторический факт.

Когда в 1830 году первые признаки холерной болезни появились в селе Никольское Тамбовского уезда, крестьяне не захотели признавать наличие эпидемии, считая, что она выдумана господами и лекарями. Возмутившись насильственным удержанием людей в больнице, они выпустили всех госпитализированных, сняли оцепление, а врача приковали к трупу умершего от холеры. Для подавления бунта в село приезжал тамбовский губернатор И.С. Миронов с военной командой.

В ноябре того года холера появилась и в Тамбове. Смертность в больнице, вызванной распространением эпидемии и низким профессионализмом лекарей, привела в ужас все население. Появились слухи, что врачи и начальство специально морят простых людей. Начался ропот. Большая толпа народа собралась перед городской думой и потребовала от властей признания, что никакой холеры нет. Как и в Никольском, были сняты караулы и уничтожена больница, из которой выпустили всех «пленных». Бунт завершился спустя несколько дней с приходом конного эскадрона из Липецка. К суду было привлечены около 200 человек.

По сведениям работников тамбовского архива, дом губернатора в Тамбове, построенный к 1830 году, начали использовать для размещения больных холерой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded