Categories:

О восстановлении храма в бывшей усадьбе Загряжских-Строгановых

Продолжаю сохранять у себя в ЖЖ материалы конференции "НАСЛЕДИЕ ТАМБОВСКОГО КРАЯ". Уверена, что они могут кому-нибудь пригодиться, поскольку будут доступны поисковым системам. 

На месте бывшей усадьбы в Знаменке Тамбовской области. Фото А. Захаровой
На месте бывшей усадьбы в Знаменке Тамбовской области. Фото А. Захаровой

Ангелина Захарова, журналист

Возрождение объектов культурного наследия в последнее время стало одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства. Конечно, возродить всё и сразу – нет возможности, но можно восстановить те объекты, которые менее пострадали или наиболее требуются в том или ином месте. Как, например, храмы.

Любопытно заметить, что ещё в советское время предпринимались попытки сохранять религиозные сооружения таким образом – открывать в них музеи. Это была идея профессора Петра Дмитриевича Барановского. Таким образом удалось сохранить, например, Свято-Троицкий Герасим-Болдинский монастырь. Но примеры Барановского, к сожалению, дошли далеко не до всех регионов, не до всех объектов культурного наследия, поэтому многие храмы сносились или перестраивались под хозяйственные постройки. Как, например, церковь иконы Матери Божьей «Знамение» в посёлке Знаменка Тамбовской области.

Усадьба Знаменка была основана в первой четверти XVIII века. Первой постройкой был двухэтажный деревянный дом, а в 1748 году в юго-восточной части усадьбы была построена каменная церковь. Согласно сохранившимся местным преданиям, оформление церкви воссоздавало интерьеры Исаакиевского собора. Её освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Предположительно, в Знаменской церкви была крещена Наталия Николаевна Гончарова, жена А. С. Пушкина. Однако пока исторического подтверждения этого факта нет – не сохранилось церковной документации. Она пропала в сороковых годах ХХ столетия, когда церковь была разрушена, а бывшее хозяйство Строгановых ещё в 1918 году преобразовали в совхоз «Красный боевик».

Формально попытки сохранить здания с исторической и культурной ценностью предпринимались – приказом губисполкома №50 от 2 июня 1924 года Знаменская усадьба подлежала охране как памятник старины, искусства и природы. Но для действительного сохранения композиции приказ не имел никакого значения. В 1940 году началось наступление на Знаменскую церковь: памятник архитектуры подлежал сносу. Взрыв снёс только трапезную, остальные части храма устояли. В алтаре и сохранившихся стенах проделали отверстия для закладки новой партии взрывчатки, но операцию отложили. Второе решение о сносе здания в 1946 году оказалось невыполнимым: рабочие не стали разбирать стены, боясь возможных обвалов. Полностью разрушить сооружение не удалось, и много лет уцелевшая колокольня использовалась как водонапорная башня. Говорят, где-то на территории лежит язык от колокола-благовеста, чудом уцелевший после взрыва…

И вот, по прошествии стольких лет, у Знаменской усадьбы появилась надежда вскоре вновь услышать колокольный звон. Весной 2020 года начинается строительство храма. Планируется, что он будет иметь облик своего исторического предшественника, построенного в XVIII веке. Ещё зимой на территорию храма пришла первая машина с кирпичами, купленными на пожертвования местных жителей. Подготовлен земельный участок и завезен кирпич для начального этапа строительных работ, а летом 2019 года место стройплощадки осмотрел митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Сейчас верующие Знаменки собираются в здании бывшей спортивной школы, а воскресная школа для детей проходит в помещении местной школы искусств. Планируется, что когда построится храм, то занятия будут проходить в здании сегодняшнего храма (бывшей спортшколы).

Как рассказал иерей Александр Алмаев, благочинный Знаменского округа, сейчас решаются вопросы по проекту здания. Это связано с тем, что не все специалисты-проектировщики могут составлять проект на объект культурного наследия, для этого требуется специальная лицензия.

Средства на возрождение святыни собирают сами прихожане: путём так называемых «именных кирпичиков». За пожертвование в 200 рублей покупается условно 1 кирпич, а о том, чьё имя указано в записке при подаче пожертвования, будут ежедневно вспоминать в молитве. Имена записаны в поминальной книге, которая хранится в церкви. Но этих подаяний недостаточно для того, чтобы успешно вести строительство, и батюшка молится о том, чтобы Господь послал спонсоров для благого дела.

– Восстановить Знаменский храм стало для меня делом всей жизни, – говорит отец Александр. А в Знаменке скоро будет размещён баннер, на котором изображена будущая церковь. Он уже готов и ждёт своей очереди.

Восстановление храма станет одним из символов того, что русская духовность не утрачена за годы атеизма, а сам храм должен стать объектом регионального туризма, ведь он будет расположен рядом с графским парком и бывшим поместьем Загряжских-Строгановых.

На месте бывшей усадьбы в Знаменке Тамбовской области. Фото А. Захаровой
На месте бывшей усадьбы в Знаменке Тамбовской области. Фото А. Захаровой
На месте бывшей усадьбы в Знаменке Тамбовской области. Фото А. Захаровой
На месте бывшей усадьбы в Знаменке Тамбовской области. Фото А. Захаровой


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded