marina_klimkova

Холерным летом 1970-го

Давно хочу записать воспоминания о событиях 1970 года, об эпидемии холеры, вспыхнувшей в СССР. Тогда я была маленькой девочкой. Многое прошло мимо моего сознания, но кое-что все-таки сохранилось в памяти.

Волга. Фото 2006 года
Волга. Фото 2006 года

В середине лета меня, как обычно, повезли к бабушке с дедушкой в Саратов, чтобы набраться здоровья – поесть ягод и фруктов из собственного сада, позагорать на ярком саратовском солнце, покупаться в Волге. Мы сели в поезд «Москва-Астрахань» и к вечеру доехали до места назначения, но из вагонов нас не выпустили. Видимо, именно в тот день Астрахань, где сложилась тяжелейшая ситуация в связи с увеличением заболеваемости холерой и ростом смертельных случаев, была закрыта на полный карантин, поэтому поезд дальше не пошел и его поставили на запасные пути. Всю ночь пассажиры провели в вагонах. Лишь утром саратовцам разрешили их покинуть.

Мне пять лет
Мне пять лет

Холеру зафиксировали в городах, расположенных на Волге: в Астрахани, Волгограде, Саратове. Между ними было приостановлено не только наземное, но водное сообщение: всем судам, большим и малым, государственным и частным, предписали стоять на приколе. Однако мои тетя Валя и дядя Виталя, тогда еще достаточно молодые люди (им было около 27 лет), решили провести отпуск на островах. К тому времени они продали тихоходную лодку-гулянку, построенную моим дедом своими руками, и приобрели катер «Прогресс». Видимо, им не терпелось его обкатать, а карантин лишь усилил желание оставить город. Удивительно, но они решили взять с собой и меня, маленькую девочку, а бабушка с дедушкой возражать не стали.

Меня разбудили глубокой ночью и посадили в такси, где я сразу заснула. Не помню, как мы доехали до причала, как тетя с дядей таскали вещи в катер, как поплыли. Очнулась я в тот момент, когда мы мчались на всех парах к Саратовскому мосту, подпрыгивая на волнах. Несмотря на свежий ветер, было тепло и уютно – согревала не только одежда, но и надетый на меня спасательный пояс. Вставало солнце. По левому борту оставался Саратов.

Через три часа мы оказались на острове, затерянном среди многих таких же островов. Там мы установили палатки и в компании нескольких молодых семей провели целый месяц. С тех пор почти каждое лето на протяжении 15 лет я жила с тетей и дядей на волжских островах.

Свадьба тети Вали и дяди Витали
Свадьба тети Вали и дяди Витали


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded