marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Книга, одетая в мундир

Ранее я писала, что во всех трех издательских проектах, в которых участвую, одновременно начался этап верстки. И вот в конце прошлой недели, когда была в Саратове, одна из книг первой увидела свет. Это издание, которое называется "Следствие ведут...", посвящено 50-летию органов предварительного следствия в системе МВД России. Надо сказать, что данная тема до недавнего времени была мне совершенно незнакома. Но в конце прошлого года ко мне  обратилось Следственное управление УМВД России по Тамбовской области с предложением помочь им в решении проблемы с написанием и изданием книги, приурочив ее выход к профессиональному празднику - 6 апреля. В тот период не было еще концепции и материалов, а сроки уже поджимали. Неожиданно для самой себя я согласилась. В результате получился вот такой фолиантик в 356 страниц, "одетый" в мундир сотрудника юстиции:


Задача была сложной: изучить тему, разработать концепцию, собрать и отредактировать текстовой материал, добыть иллюстрации, издать книгу. И все это надо было сделать за 3,5 месяца. Я решила не мудрить и не отступать от традиционной для такого рода книг структуры: обращение руководителей с приветственными словами + статья "Из истории предварительного расследования в России" + краткие сведения о каждом подразделении и каждом служащем. Для того, чтобы как можно быстрее собрать материал, сочинила вопросы в виде анкеты и передала сотрудникам. Историческую статью писала сама, начиная с периода Древней Руси, к которой добавила сведения из истории Тамбовского края, используя книгу дореволюционного историка И.И. Дубасова, свои собственные монографии и некоторые архивные документы.

Сотрудники следственной системы очень быстро включились в работу над книгой, дисциплинировано выполняя все мои рекомендации. Огромный организационный труд проделала полковник юстиции, заместитель начальника Следственного управления Наталия Борисовна Ильина, отвечавшая за издание. Давно я не участвовала в таких слаженных командных действиях. К сожалению, в системе культуры, где работаю, такого чувства общего дела мне испытать не довелось. К тому же, соприкоснувшись со следственной системой, я вдруг поняла, что, может быть, в нашей сегодняшней жизни еще не все потеряно, поскольку есть еще структуры, где нельзя работать, не имея профессионального образования, в отличие от "культуры", где меня почему-то окружают большей частью "случайные" люди.

В подготовке книги к изданию мне помогала вся моя семья, поддерживая во всех отношениях.

Книга издана в тамбовском издательстве "Знак", которое создалось при реорганизации тамбовской типографии "Пролетарский светоч".














Tags: "Следствие ведут...", книги
Subscribe

  • Небо

    Когда училась в школе в старших классах, мой дед построил дачу на Волге недалеко от Саратова, близ Щучьего острова. Каждое лето я приезжала из…

  • Моему любимому мосту через Волгу – 55 лет

    Автомобильный мост через Волгу, соединивший два города – Саратов и Энгельс (бывший Покровск), начали возводить в 1958 году. Окончили строительство…

  • Холерным летом 1970-го

    Давно хочу записать воспоминания о событиях 1970 года, об эпидемии холеры, вспыхнувшей в СССР. Тогда я была маленькой девочкой. Многое прошло мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments