marina_klimkova

Categories:

190 лет назад. Обработка писем из зараженных мест

2 ноября 1830 года, в период эпидемии холеры, свирепствовавшей в России,  Ираклий Боратынский, брат поэта, писал из Петербурга к сестре Варваре Рачинской (урожденной Боратынской) в Смоленскую губернию. В своем письме он сообщал о Евгении (поэте) и дяде Петре Андреевиче Боратынском: 

«…До вчерашнего дня я не имел новостей от Евгения; дядя получил письмо от него, в котором он пишет, что болезнь весьма уменьшается и что опасности гораздо меньше; хотя болезнь еще все продолжается, но она потеряла уже свою остроту… Надобно видеть, как дядя обращается с письмами, которые проколоты и, следственно, из неблагополучных мест. Я был у него при получении письма от Евгения, он ни за что в свете, я думаю, к нему бы не прикоснулся. Обходил даже за несколько шагов стол, на котором оно лежало, и я никак не мог уговорить прочесть его. Впрочем, он приказал еще раз окурить его, и потом Петр латыш... распечатал его и прочел... Теперь скоро и у вас прекратятся разговоры о холере, которые до сих пор составляли здесь всю опору людей, не знающих о чем начать говорить в обществах…»

«…он приказал еще раз окурить его». Письма, отправленные из неблагополучных мест, где была распространена холера, накалывали на острый предмет и окуривали серным дымом для дезинфекции.

Из моей книги «Край отеческий… История усадьбы Боратынских» (СПБ., 2006). 

Неизвестный художник. Портрет Петра Андреевича Боратынского (дяди поэта). Копия около 1820 года с оригинала 1808–1812 годов
Неизвестный художник. Портрет Петра Андреевича Боратынского (дяди поэта). Копия около 1820 года с оригинала 1808–1812 годов



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded