marina_klimkova

Categories:

Эпидемия холеры 1871 года и Вышенская икона Божией Матери

Этот материал уже публиковала в ЖЖ в 2017 году, но решила повторить в связи с актуальностью темы. 

В XIX веке в Тамбовской губернии вспыхивали эпидемии холеры: в 1830, 1848–1849, 1855 и 1871 годах. Наиболее страшным для жителей Тамбова стал последний год, когда болезнь началась весной, а летом свирепствовала в полную силу. Заболевание у человека возникало неожиданно и развивалось так бурно, что смерть наступала через восемь, пять и даже два часа, унося в городе с 35-тысячным населением по 180 жизней в сутки. Протоиерей Варваринской церкви Стефан Ненароков вспоминал: «…не было почти дома, где бы не было покойника…, не стало… доставать гробов: плотники и другие рабочие – все разбежались; в городе стало совершенно пусто… Бывало на Большой улице никого не видно… К тому же в это время были ужаснейшие жары, о которых никто в Тамбове не помнит…»

Когда эпидемия азиатской холеры охватила Тамбов, в народе возникла идея просить о принесении в город Вышенской иконы Божией Матери, которая в 1853 и 1861 годах во время холерной эпидемии прославилась чудесами в уездом городе Моршанске. Купцы и мещане Иона Попов, Иван Толмачев, Федор Гнусов и Иаков Волгин, ставшие выразителями народного желания, обратились с прошением к епископу Феодосию, городскому голове Петру Машкову, а затем в Синод. 6 июля из Синода телеграфировали, что препятствий для принесения иконного образа нет. В Вышу направилась «депутация» в составе купцов.

Встреча иконы состоялась в Тамбове 11 июля у Архангельской церкви, на улице Моршанской, куда крестными ходами от всех храмов стекались горожане. С того дня число умерших людей от холеры стало уменьшаться, что укрепило веру в чудодейственный образ.

В 1874 году для Вышенской иконы на Базарной площади на средства мещан И. Попова и И. Толмачева возвели часовню, которую освятили в 1875 году. В часовне хранилась копия Вышенского образа, написанный в 1876 году святителем Феофаном Затворником (Говоровым).

С 1871 года подлинная Вышенская икона Божией Матери каждый год «гостила» в Тамбове.

По материалам моей книги «Тамбов и окрестности» из серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded