marina_klimkova

Category:

О поэзии: «первые сочинения изустные или письменные были сочинения стихотворные»

Сегодня, во Всемирный день поэзии, нашла старые выписки из архивных документов и кое-что хочу опубликовать.

В архиве Тамбовской области в описи одного из фондов меня привлекло название подшивки документов: «Разные сочинения в стихах и прозе архимандрита Трегуляева монастыря Иннокентия». Стало любопытно: кто такой Иннокентий и что он мог сочинять в монастыре, расположенном в лесу близ Тамбова?

Как оказалось, документы представляют собой подобие дневника 1812–1840 годов (161 лист), где автор приводит много собственных стихов.

Судя по материалам, Иван Соколов, будущий архимандрит Иннокентий, родился 13 ноября 1787 году в Калужской губернии, получил образование в духовной семинарии и после ее окончания был оставлен там преподавать русскую словесность и поэзию.

Приведу небольшой фрагмент из конспекта лекций Ивана Соколова: «Теперь смело можно сказать, что первые сочинения изустные или письменные были сочинения стихотворные; их любит и грубый дикарь; холодные умствования… для него скучны. Но как, возразят нам, один дикий вдруг становится оратором, а другие слушателями его? Сила чувств, музыка и пение могут одушевить, преклонить на свою сторону и диких. Сверх того, до изобретения письма одни стихи могли сохраняться в потомстве, потому что размер облегчает память. Отец семейства пел стихи детям своим; сии песни переходили из уст в уста и были единственным источником исторических сведений и первого образования людей».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded