marina_klimkova

Categories:

Древние гербы городов на значках ВООПИиК

Многие, кто учились в школе и в институте в советское время, состояли во Всесоюзном обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), а в качестве членских взносов приобретали марки, на которых были изображены выдающиеся здания-памятники. Взносы собирали во всех городах и, наверное, в селах, поэтому общая их сумма была вполне приличной. Но все-таки не взносы формировали бюджет. Средства в обязательном порядке жертвовали различные организации, а также Общество зарабатывало само, поэтому могло осуществлять полномасштабные проекты по реставрации памятников.

ВООПИиК имел экспериментальный творческо-производственный комбинат «Русский сувенир», реставрационные мастерские, свое издание. До сих пор сохраняется продукция сувенирного комбината. Например, существовала серия «Древний герб», состоявшая примерно из 190 значков. Среди них были и гербы городов Тамбовской области: Тамбова, Моршанска, Кирсанова. 

После распада СССР в 1991 году, ВООПИиК некоторое время не действовало, а его собственность была утрачена. Сегодня Общество начинает работать  фактически с нуля.    

О значках из серии "Древний герб" см. здесь: https://www.monetnik.ru/obuchenie/faleristika/znachki-drevnij-gerb/
О значках из серии "Древний герб" см. здесь: https://www.monetnik.ru/obuchenie/faleristika/znachki-drevnij-gerb/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded