marina_klimkova

Categories:

Особняк Асеева, или Как открытка раскрыла секрет росписи

Получила авторские экземпляры журнала «Антиквариат. Искусство коллекционирования» (№1 (01), январь-март 2020) со своей статьей «Особняк Асеева, или Как открытка раскрыла секрет росписи». Рада, что пригодились фотографии интерьеров здания-памятника, которые сделала в 2016 году. Спасибо Ирине Злотниковой!

Коллекционирование дореволюционных открыток кому-то может показаться менее увлекательным, чем, например, собирание полотен художников, произведений графики или предметов декоративно-прикладного искусства. На самом деле, это не так. Открытки с видами городов и сёл, произведений искусства, достижений техники, природных пейзажей и многого другого сами могут иметь художественные достоинства, утолять жажду прекрасного, развивать вкус и расширять кругозор. Кроме того, они являются уникальными документами своей эпохи – хранителями информации, которая порой приоткрывает завесу над забытыми фактами истории изобразительного искусства, архитектуры, градостроительства, что даёт простор для исследовательского творчества.

В ходе работы над издательским проектом «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» после выхода в свет первого тома серии книг «Тамбов и окрестности» (2017) нам в руки попала почтовая карточка с репродукцией картины Степана (Стефана) Владиславовича Бакаловича (1857–1947), русского художника польского происхождения. Она имеет подпись: «Бакалович. Вечер». Существуют и другие открытки, где публикуются реплики данного полотна, подписанные как «Вечерний разговор» или «Сумерки».

Композиция работы Бакаловича «Вечер» создана на античный сюжет и повторяется в одной из росписей особняка суконного фабриканта М.В. Асеева в Тамбове. Сохранилось множество дореволюционных открыток с видами этого здания – достопримечательности губернского города. Сегодня считается, что его строительство завершилось в 1906 году по проекту архитектора Л.Н. Кекушева, основоположника московского модерна, но имя автора интерьерных росписей до сих пор не было известно. Открытка дает право приписать авторство одной из композиций Степану Бакаловичу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded