marina_klimkova

Categories:

В 1903 году Тамбовская ученая архивная комиссия определила точную дату рождения Серафима Саровского

Сегодня, когда доступны дореволюционные фонды государственных архивов, происходит уточнение дат жизни русских святых. Так, например, к 100-летию канонизации святителя Питирима Тамбовского (отмечалось в 2014 году) на основе архивных документов и дореволюционных источников мы поправили даты его жизни, которые опубликованы мной в статье «Большой российской энциклопедии» (увековечены и на памятнике, что установлен на Соборной площади города Тамбова).

Тот же процесс наблюдается и по отношению к святому, чей день памяти приходится на 15 января (2 января по старому стилю), – преподобному Серафиму Саровскому.

Музей ядерного оружия в Сарове. Фото 2018 года
Музей ядерного оружия в Сарове. Фото 2018 года

Саровская пустынь, где служил иеромонах Серафим (в миру Прохор Мошнин), более века территориально относилась к Тамбовской губернии. В 1903 году старец Серафим был причислен к лику российских святых. При подготовке к канонизации написано его Житие, где датой рождения значится 1759 год, как и в первом жизнеописании 1841 года: «Местом рождения сего доблестного подвижника благочестия был губернский город Курск. Родился он 1759 года Июля 19-го дня. Отец его был Курский купец Исидор, по прозванию Мошнин, мать Агафия» (Сергий (Васильев), иеромонах. Сказание о жизни и подвигах блаженныя памяти отца Серафима, Саровской пустыни иеромонаха и затворника. М., 1841. С. 5).

Ныне исследователи опровергают дату рождения, указанную в Житии Серафима Саровского, и убедительно доказывают, что святой родился в 1754 году. Однако подобное уточнение было сделано еще в 1903 году, перед прославлением Серафима Саровского в лике святых, но это открытие осталось незамеченным.

Произошло это так. Тамбовская ученая архивная комиссия обратилась за справкой в Курскую духовную консисторию. В 1903 году по полученным выпискам член комиссии Ф.С. Соколов сделал сообщение, доказывающее, что год рождения Прохора Мошнина – 1754-й (см.: Соколов Ф. С. Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец. Новые данные для жизнеописания его. Реферат, читанный в годичном собрании членов Тамбовской Ученой Архивной Комиссии 15 декабря 1903 года // Тамбовские епархиальные ведомости. 1904. № 1).

Сегодня Серафим Саровский считается покровителем российских ядерщиков, что отражено в житийных клеймах современной иконы из Музея ядерного оружия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded