marina_klimkova

Categories:

Кирсановский музей. Боратынские

Судя по архивным документам, в этом году Кирсановскому музею исполнилось 100 лет.

***

Революционному государству классическое искусство и музеи не нужны. Однако история показывает, что как только возобновляется созидательная жизнь, обнаруживается потребность в традиционных идеалах, в утверждении «вечных» ценностей, необходимых для воспитания и образования молодежи, поэтому возрастает роль классического искусства и музеев. Так происходило в России 1917 – начала 1920-х годов.

К 1 марта 1919 года в Тамбове, как и в других губернских городах, был создан подотдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины, который занялся ревизией произведений искусства, научно-исторических и археологических предметов. Все, кто обладал такими коллекциями, будь то государственные учреждения или частные лица, должны были зарегистрировать их с предоставлением описей на бланках установленного образца. Тому, кто отказывался это делать, грозил суд революционного трибунала.

Во всех уездных городах стали создаваться народные музеи. 23 апреля 1919 года Коллегия Губнаробраза объявила: «Предложить всем Унаробразам организовать с 1/VII сего года секции по делам музеев и охране памятников старины и искусств в составе: заведующего, естественника или художника, и срочно представить в Губнаробраз… смету… на содержание секции… и имеющихся музеев».

В 1919–1921 годах уездный город Кирсанов находился в зоне действия крестьянского восстания. Музейная деятельность в нем налаживалась медленно. В документах говорится: «Кирсановский нар[одный] музей основан в 1919 году, но до 1 февраля 1924 года был складом худож[ественно]-исторических предметов, вывезенных из помещичьих усадеб уезда…»

В город прибывали беженцы и войска, поэтому музейные помещения пришлось освободить. Часть экспонатов была утрачена. Из Кирсанова в Тамбов сообщали: «Музейная секция Кирсановск[ого] Унаробраза… уведомляет, что музей, числившийся в отсылаемых вам отчетах, находился не в г. Кирсанове, а в селе Соколове, но в настоящее время он разграблен и сожжен проходившими бандами. По отношению же организации Народного музея в самом г. Кирсанове были приняты энергичные меры, вся работа оказалась безуспешна в виду того, что город переполнен…, здания для музея подыскать является невозможным. 29/I–1921 г.».

Организации музея началась лишь в 1921 году, когда Кирсанов стал возвращаться к мирной жизни. В тот год музей возглавлял Дмитрий Ширяев, который добивался получения отдельного здания в городе и сохранения усадеб Боратынских и Чичериных – Мары и Караула, располагавшихся в Кирсановском уезде.

***
По материалам моей статьи «Музеи тамбовского края и охрана памятников (начало государственной политики)» в альманахе «Тамбовская старина» (2010, вып. 2).

На фотографиях 2019 года – экспонаты Кирсановского краеведческого музея из усадеб Боратынских и Чичериных.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded