marina_klimkova

Categories:

Касимовская старина

Год назад, в двадцатых числах ноября, мы совершали очередную поездку по городам бывшей Тамбовской губернии. Побывали в Елатьме, недалеко от Касимова Рязанской области, поэтому решили заехать, чтобы посмотреть старинную архитектуру.

Касимов. Фото 25 ноября 2018 года
Касимов. Фото 25 ноября 2018 года

День был такой же, как и сегодня, хмурый, но шел не дождь, а снег. Перед нами предстал живописный городок на реке Оке, с перепадами высот, с извилистыми улочками. Он как будто был написан на белой бумаге не очень яркими, но тонкими акварельными красками, излучающими тихий свет. Сохранилась историческая застройка, много первоклассных старых зданий, но почти все они в плохом состоянии.

Мы осмотрели центр города, набережную Оки. Близ монументальных торговых рядов раскинулся стихийный рынок, где шла неспешная торговля. На соседней церкви стали звонить колокола – медленно, размеренно, с большими паузами. Звук плыл над белым заснеженным пространством, мимо домов и людей, куда-то вниз, к реке и, соединяясь с ее течением, исчезал вдали. Мне вдруг отчетливо представилось, что мы попали в другое время, в прошлое, но лишь машины и современные одежды горожан давали понять, что я ошибаюсь…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded