Categories:

Усадьба Воейковых. Письмо Тамбовского отделения ВООПИиК губернатору

Со страницы ВООПИиК ВК:

«Областные власти не могут оставаться в стороне от конкретных действий по сохранению региональных объектов культурного наследия, полностью возлагая обязанность по их реставрации на собственников и местные бюджеты. Например, в селе Старой Ольшанке, бывшей усадьбе Воейковых, где расположен Воскресенский храм (памятник регионального значения), сегодня всего 100 жителей. Как они могут восстановить объект? 22 ноября мы написали об этой проблеме губернатору».

Уважаемый Александр Валерьевич!

14 ноября 2019 г. Тамбовское региональное отделение ВООПИиК по приглашению администрации и Совета народных депутатов Уваровского района провело осмотр объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Воскресения Христа Спасителя» в бывшей усадьбе Воейковых Старая Ольшанка (ныне с. Красное Знамя Уваровского р-на Тамбовской обл.).


При осмотре специалистами здания выявлены дефекты – трещины в стенах здания и сводах подвального помещения, которые могут говорить об аварийном состоянии несущих конструкций.
Отсутствие части крыши и покрытия куполов способствует дальнейшему разрушению храма и создает вид заброшенного объекта культурного наследия, несмотря на то, что местные власти проводят некоторые работы по его сохранению.


Территория бывшей усадьбы с сохранившимися остатками построек, прудом и парком не имеют охранного статуса, а в охранном обязательстве памятника отсутствует информация о действующей защитной зоне.
Сегодня на фоне храма проводятся межрегиональные праздники и художественные пленэры, выступают Балашовский и Борисоглебский театры, устанавливаются скульптурные сооружения и архитектура малых форм, благоустраивается территория.

Бывшая усадьба входит в областные туристические маршруты. Результатом внимания к ней российской общественности становятся фотографии, которые размещаются в сети Интернет. Они фиксируют состояние руинированных частей регионального объекта культурного наследия, представляя его в негативном свете.


В связи с тем, что в следующем году исполняется 160 лет со дня постройки храма, просим региональные власти обратить внимание на региональный памятник, который имеет достойную историю и уникальный архитектурный вид.

Воскресенский храм был построен вдовой генерал-лейтенанта, героя войны 1812 г. А.В. Воейкова Верой Николаевной, урожденной Львовой. Будучи дочерью знаменитого русского архитектора Н.А. Львова и воспитанницей Г.Р. Державина, она привлекла к созданию храма двух столичных академиков: художника К.А. Молдавского и архитектора Р.И. Кузьмина. В 1860 г. храм был освящен свт. Феофаном Затворником Вышенским, бывшим епископом Тамбовским и Шацким.


Таким образом, в селе, в усадьбе стал действовать храм, имевший столичный уровень архитектуры.

Бывшая усадьба Старая Ольшанка связана с именами воспитанных здесь художников Марии Поленовой (урожденной Воейковой) и ее детей – Елены и Дмитрия.


Огромен вклад в культуру Тамбовской области потомков Воейковых, живших в усадьбе. Благодаря им сегодня Тамбовская областная библиотека им. А.С. Пушкина гордится собранием книг из личной библиотеки поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина. Тамбовский областной краеведческий музей и областная картинная галерея хранят в фондах произведения изобразительного искусства, подаренные коллекционером Л.А. Воейковым из Старой Ольшанки.

В 1990-е годы памятник «Церковь Воскресения Христа Спасителя» начали реставрировать за счет регионального бюджета, но в связи с начавшимися в стране реформами, работы были свернуты. Сегодня понятно, что сохранение такого объекта не под силу районной администрации и сельсовету. Кроме того, и местная епархия РПЦ выразила сомнения в своих возможностях его восстановить.

Просим сообщить, что администрация Тамбовской области делает для сохранения регионального объекта культурного наследия. Также просим найти возможность решить вопрос с его реставрацией в 2020 г.: проведения первоочередных противоаварийных, научно-изыскательских и проектных работ.

С уважением,
председатель ТОО ВОО ВООПИиК А.В. Селиванов

На месте усадьбы Воейковых в Старой Ольшанке

В Старой Ольшанке

Старая Ольшанка. Кому нужен памятник

Комментарий к публикации

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded