marina_klimkova Россия

Categories:

В Старой Ольшанке

Расширенной группой ВООПИиК ездили в Старую Ольшанку Уваровского района, в бывшую усадьбу Воейковых. В Карандеевке к нам присоединилась Галина Карповна Котова, стоявшая у истоков сохранения наследия в нашей области в постсоветский период. Мы осмотрели храм Воскресения Христова, памятник регионального значения, который требует срочной помощи.

Фото 14 ноября 2019 года
Фото 14 ноября 2019 года

Место замечательное во всех отношениях. Оно связано с жизнью известнейших людей дореволюционной России, имеет уникальный памятник, прекрасный природный ландшафт. Местные жители не сидят сложа руки, пытаются спасти то, что сохранилось, и привлечь к месту внимание. Но им нужна помощь.

Встретивший нас глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров, человек энергичный и увлеченный, провел экскурсию, показал благоустройство территории и комнату-музей, рассказал о проблемах, поделился планами на будущее. Познакомились с председателем районного совета народных депутатов Наталией Александровной Губановой.

Об усадьбе Воейковых

Сегодня от усадебного комплекса сохранился лишь храм, объект культурного наследия. Он находится в тяжелейшем состоянии. А когда-то здесь, рядом, стоял просторный двухэтажный барский дом, окруженный парком с прудами. Были конюшни, овчарный завод.

Владелец усадьбы Алексей Васильевич Воейков (1778–1825), генерал-майор, поэт и переводчик, дед художника В.Д. Поленова долгое время служил военным, участвовал в военных кампаниях, неоднократно награждался за храбрость. В 1810 году он создал и возглавил Секретную экспедицию, положившую начало российской военной разведке. Во время Отечественной войны 1812 года Воейков командовал третьей бригадой 27-й дивизии генерала Неверовского, которая 24 августа, накануне Бородинского сражения, защищала известный Шевардинский редут, куда Наполеон направил свои главные силы.

В возрасте 37 лет герой войны 1812 года Алексей Воейков ушел в отставку и женился на дочери поэта, архитектора, художника Н.А. Львова – Вере Николаевне, детство которой прошло в доме Г.Р. Державина, приходившегося ей дядей по матери.

В 1815 году супруги Воейковы приобрели поместье при селе Ольшанка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Здесь у них родились сыновья Леонид и Алексей, дочь Мария.

В Ольшанке у Алексея Васильевича открылся поэтический дар. Он стал публиковаться в литературных журналах, занимался и переводом текстов с немецкого языка.

Алексей Васильевич умер в 1825 году по дороге из Рассказова в Ольшанку и был похоронен в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском монастыре под Тамбовом.

Дочь Воейковых Мария с детства прекрасно рисовала, поэтому Вера Николаевна стала брать для нее частные уроки у академика живописи, пейзажиста и портретиста Константина Антоновича Молдавского. В 1843 году Мария Алексеевна вышла замуж за археолога, библиографа Дмитрия Васильевича Поленова. Впоследствии в Ольшанке проводили время дети Поленовых – Василий (будущий художник), Елена и Вера.

В 1843 году Вера Николаевна Воейкова начала в Ольшанке строительство каменного храма Воскресения Христа Спасителя в память о семейных событиях. (В том году она отмечала две даты: замужество дочери Марии Алексеевны и 65-летие со дня рождения мужа.) Для создания церкви был приглашен художник К.А. Молдавский, некогда дававший уроки изобразительного искусства Марии Алексеевне, а в качестве архитектора – академик Роман Иванович Кузьмин, друживший с Д.В. Поленовым и спроектировавший в 1851 году для Поленовых трехэтажный дом в Имоченцах. Результатом совместного творчества двух академиков стал необычный проект Воскресенской церкви (1860). Ее конфигурация восходила к планировочной структуре главного храма христианского мира – иерусалимской ротонде Воскресения, воздвигнутой над Гробом Господним.

После революции усадьбу Воейковых постигла та же участь, что и другие дворянские гнезда: дом был разрушен во время или сразу после Великой Отечественной войны, большая часть парка пошла на дрова. Церковная утварь, мебель, драгоценности из усадебного дома были расхищены.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded