?

Log in

No account? Create an account

Судьба сестры милосердия Елены Михайловны Боратынской

« previous entry | next entry »
апр. 2, 2013 | 09:56 pm

Среди фотографий Боратынских сохранились снимки Елены Михайловны Боратынской (внучатой племянницы поэта Е.А. Боратынского; 1880–1968), запечатлённой в кругу медсестёр, раненых солдат и офицеров. Вся её жизнь была связана с Обществом Красного Креста и медициной.

Е.М.  Боратынская в госпитале Двинска. Фото 1914 г.
Е.М.  Боратынская (третья слева) в госпитале Двинска. Фото 1914 г.

Елена Боратынская получила образование в Тамбовском Александринском институте, окончив его с золотой медалью. Обладая талантом педагога, она занялась обучением своих младших братьев, но во время русско-японской войны пожелала принести пользу Отечеству и стать сестрой милосердия. Она вступила в Общество Красного Креста, окончила курсы в Общине Кауфман в Петербурге, приняв обед безбрачия,  и стала служить в военном госпитале города Иркутска.

Госпиталь в Иркутске. Фото около 1905 г.
Госпиталь в Иркутске. Фото около 1905 г.

После войны Елена Михайловна вернулась в Тамбов и опять попыталась реализовать свои педагогические способности, поступив классной дамой в Александринский институт. В тот период её отец, Михаил Андреевич Боратынский, вёл активную общественную жизнь: служил в земской управе, был членом дирекции местного отделения Русского музыкального общества, участвовал в создании Тамбовского музыкального училища и проводил домашние вечера камерной музыки. Младшие братья и сёстры Елены Михайловны подрастали и вступали во взрослую жизнь: Михаил окончил Тамбовское реальное училище и поступил в Московский сельскохозяйственный институт; Софья, выпускница Александринского института,  вышла замуж за преподавателя Тамбовского музыкального училища поляка И.Ф. Яржембского и через несколько лет с семьёй переехала в Варшаву. Быстро оборвалась жизнь другой сестры – Александры, которая заболела чахоткой и в сопровождении Елены Михайловны поехала лечиться в Уфимскую губернию (скончалась в Швейцарии).

Поэт А.М. Жемчужников с семьей Боратынских в усадьбе Ильиновке. Фото 1895
Поэт А.М. Жемчужников (в центре) с семьей Боратынских
в усадьбе Ильиновке Тамбовской губернии.
Елена сидит слрава (в белой блузке).
Фото 1895 г.

Возможно, болезнь сестры помогла Боратынской окончательно осознать, что её призванием является медицина, поэтому в 1907 году она поступила на Рождественские медицинские курсы в Петербурге и по их окончании стала работать в частной больнице подмосковного имения Васильчиковой, где перенесла сыпной тиф.

Началась Первая мировая война. Общество Красного Креста мобилизовало Елену в военный госпиталь Двинска. Затем она служила в частном лазарете  Витебской губернии, где её застала революция и известие о трагической гибели самого младшего брата Сергея.

Боратынская вынуждена была возвратиться на Тамбовщину – в родительскую усадьбу Ильиновку Кирсановского уезда, где тогда жил её отец со своей второй женой Ольгой Алексеевной (урожденной Жемчужниковой), а неподалёку, в другой усадьбе, располагавшейся в роще Лопатне, – брат Михаил с семьёй. Однако в родительском доме Елена Михайловна жила недолго. В сентябре 1918 года дворян-помещиков выселили из усадьбы и они, захватив лишь самые необходимые вещи, перебрались к Михаилу Боратынскому в Лопатню, которая в 1920–1921 годы попала в зону Антоновского восстания.

Сестры 70-го полевого госпиталя в г. Двинске. Сидит в центре - Е.М. Боратынская. Фото 1914-1915 гг.
Сестры 70-го полевого госпиталя в г. Двинске. Сидит в центре - Е.М. Боратынская.
Фото 1914-1915 гг.

Несмотря на тяжесть положения, в котором оказалось всё дворянское сословие, Боратынские не роптали на судьбу. Михаил Михайлович стал работать агрономом, помогая крестьянам усовершенствовать земледелие, а Елена Михайловна – фельдшером-акушеркой Ольховской амбулатории, поэтому все дети округи рождались на свет с её помощью. В 1923 году Елена и Михаил похоронили отца, который не смог пережить смерть ещё одного своего сына – Владимира.

Шли годы. В какой-то момент жизнь Елены Михайловны вошла в размеренный ритм, определённый работой, кроме которой у неё ничего не было (своей семьи она не создала). Но и это равновесие было разрушено Великой Отечественной войной. Боратынская снова стала служить в госпиталях, выхаживая воинов, за что удостоилась  медали «За доблестный труд».

После войны Елена Михайловна более 20 лет работала в больнице посёлка Гавриловки Тамбовской области, и в год своего 70-летия за заслуги перед Отечеством получила орден Ленина. Последние годы жизни она провела у родственников в Иркутске, где и была похоронена.

Елена Михайловна Боратынская в Гавриловке. Фото около 1960 г.
Елена Михайловна Боратынская в Гавриловке Тамбовской области.
Фото около 1960 г.

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {5}

livekraeved

(без темы)

from: livekraeved
date: апр. 2, 2013 08:54 pm (UTC)
Ссылка

Какие хорошие люди!

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: апр. 3, 2013 05:14 am (UTC)
Ссылка

Согласна!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

def

(без темы)

from: def
date: июл. 10, 2014 11:12 pm (UTC)
Ссылка

Потрясающая история

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: июл. 11, 2014 06:21 am (UTC)
Ссылка

История рода Боратынских состоит, в основном, из подобных судеб.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

def

(без темы)

from: def
date: июл. 11, 2014 08:14 am (UTC)
Ссылка

По этой истории кино можно снимать)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии