marina_klimkova

Categories:

Готовили энциклопедическую статью

В прошлом месяце приезжала из Москвы в командировку моя институтская подруга Яна Зеленина, искусствовед, прекрасный эксперт по русской иконе. Мы с ней совместно писали статью в энциклопедию об иконографии святителя Питирима Тамбовского. В 2013 году Яна приезжала в Тамбов с выставкой икон Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, которая прошла в областной картинной галерее

В связи с работой над статьей посетили все места в городе, где есть интересные изображения святого: Спасо-Преображенский кафедральный собор, часовню на реке Цне, Покровскую церковь, епархиальное управление, областной краеведческий музей, народный музей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Спасибо всем, кто помогал нам: проводил по храмам, музейным и библиотечным залам, снимал лампады с икон, чтобы сфотографировать их целиком, или открывал музейные витрины, показывал, пояснял!

С Яной Зелениной на Набережной в Тамбове. Фото 16 октября 2019 года
С Яной Зелениной на Набережной в Тамбове. Фото 16 октября 2019 года

Везде, где мы побывали, много снимали, а вечерами разбирали материалы и бесконечно их обсуждали. Много вопросов вызвали памятники святителю Питириму скульптора Александра Рукавишникова, установленные в 2014 году у собора и в часовне. Как-нибудь поделюсь соображениями, а пока помещу здесь фотографии двух кумушек-болтушек. Кстати, все дни походы по Тамбову сопровождала прекрасная погода.

P.S. Сегодня наша статья, обойдя энциклопедические службы, была окончательно согласована с научным редактором.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded