marina_klimkova

Category:

Саранские волки

Этой осенью, когда ехали в Саранск, на трассе, на границе Пензенской области и республики Мордовии, около одного из дачных товариществ увидела название автобусной остановки «Волчья тропа». Вспомнилась история, происшедшая в 1963 году с моими родителями. Им тогда было по 23–24 года. После окончания Саратовского политехнического института они работали молодыми специалистами в Саранске, получили двухкомнатную квартиру и дачный участок на расстоянии 15–20 км от города.

По дороге в Саранск. Фото 11 сентября 2019 года
По дороге в Саранск. Фото 11 сентября 2019 года

Весной отец посадил на даче саженцы яблонь, а зимой на работе ему кто-то сказал, что зайцы обгладывают кору молодых деревьев, нанося им непоправимый ущерб. Родители забеспокоились и в выходной день решили съездить на лыжах на дачный участок, чтобы обмотать стволы яблонек толем. В воскресенье они основательно выспались, потом вразвалку собирались, поэтому выехали из города лишь в первом часу дня. С собой взяли рулон толя и рюкзак, куда положили бутерброды да термос с горячим чаем.

Моя мама. Саранск. Фото около 1963 года
Моя мама. Саранск. Фото около 1963 года

День выдался морозным, солнечным. Не торопясь, шли на лыжах по глубокому снегу и любовались пейзажами: пригорки сменялись оврагами, посадки деревьев – белоснежными полями. Добрались до дачи, укутали стволы деревьев строительным материалом, перекусили и тронулись в обратный путь. Стало смеркаться, а потом и совсем стемнело.

Отец стал подгонять идущую впереди маму, причем порой делал это очень агрессивно: «Быстрей! Быстрей!». Потом вдруг говорит: «Давай я пойду первым, потому что ты двигаешься медленно». Перестроились. И тут отец помчался так быстро, что, несмотря на хорошую спортивную форму, мама еле за ним поспевала. Но отец ее торопил и торопил: «Не отставай! Поторапливайся!». Наконец подъехали к горе, на которой виднелись огни Саранска. Мама окончательно выбилась из сил и взмолилась:
– Давай остановимся, отдохнем. Я больше не могу! Слишком быстро!
– Посмотри вправо, – сказал отец каким-то не своим голосом.
Справа, неподалеку, у оврага двигались, мерцая, маленькие огоньки.
– Что это такое?!
– Волки!
Подгонять маму больше не пришлось. Она понеслась на лыжах что есть мочи. Вскоре они въехали в город. Как выяснилось, волки шли параллельным курсом с родителями довольно долго, но напасть не решались. Отец их сразу заметил, а маме ничего не сказал.

Природный ландшафт Мордовии богат лесами и оврагами, где в 1960-х годах обитало очень много волков. На них периодически объявляли охоту, их отстреливали. Мама вспоминает, что однажды зимой, когда в очередной раз она собиралась лететь на самолете из Саранска в Саратов к родителям, на аэродроме около здания аэропорта (тогда небольшой «избушки») видела туши подстреленных волков, серых, огромных, страшных, подготовленных куда-то к отправке.

Такая вот у нас в семье сохранилась история о саранских волках.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded