Categories:

Державинский мост – выдающийся образец архитектуры

В разных социальных сетях публикуют замечательные фотографии 1930–1940-х годов из семейного архива О. Вернера, где запечатлен мост через реку Студенец в Тамбове. Сооружение на них выглядит монументально! Однако если вспомнить, что к его строительству приложил руку «каменных дел мастер» – итальянец Лукини, присланный в помощь Г.Р. Державину из Петербурга, становится понятно, почему мост столь значителен по своей архитектуре.

Мост через Студенец. Фото 1930-1940-х годов. Из семейного архива О. Вернера
Мост через Студенец. Фото 1930-1940-х годов. Из семейного архива О. Вернера

Далее – разные мысли, тезисно.

В 1930–1940-х годах на средней арке моста видна облицовка рустом (закрыта полностью арка еще не была). Внутренняя часть сводов оштукатурена цементом, а кирпич на фасадах побелен известью. На фото ограждений с перилами не видно (вместо них растет трава).

Мост через Студенец в Тамбове. Фото 1930-1940-х годов. Из семейного архива О. Вернера
Мост через Студенец в Тамбове. Фото 1930-1940-х годов. Из семейного архива О. Вернера

Иногда до меня доходят высказывания, что от моста державинского времени ныне почти ничего не сохранилось, что он перестроен. Наверное, у обывателей такое мнение складывается под влиянием современной архитектуры, которая выглядит недолговечной. (И не только выглядит. Бывает, что  только построят, а уже всё рушится.) 

Из архивных документов известно, что в 1880-е годы мост ремонтировали, сделав описание всех работ. Документальных материалов, свидетельствующих о капитальной перестройке, нет. 

Фотографии 1930–1940-х годов говорят о проблеме Студенца – поднятии уровня воды вследствие заиливания русла. Кажется, что с тех пор мост почти на 2 м стал ниже, чем сегодня (был засыпан и забетонирован). 

80 лет назад воды в реке летом было немного, так что полноценно искупаться у моста не получилось бы. 

Материалы о Державинском мосте см. в моем ЖЖ по соответствующим тегам, начиная с 2012 года. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded