marina_klimkova

О втором томе «Тамбовской губернии на дореволюционных открытках»

Сегодня липчане Андрей Найдёнов и Александр Клоков, историки, писатели, приезжали в Тамбов для работы в архиве. Они вошли в коллектив авторов нашего издательского проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». Готовящийся к печати второй том будет посвящен Липецку, Лебедяни, Грязям и Усмани.

Фото 29 октября 2019 года
Фото 29 октября 2019 года

Провели совещание за чашкой чая. Подвели итоги работы по сбору материалов и подготовке очерков для книги. На сегодняшний день только по Липецку собрано более 550 открыток с видами города и его окрестностей из частных коллекций, государственных музеев и архивов.

После нашей встречи коллеги поехали в Москву, где завтра, 30 октября, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоится круглый стол, посвященный липецкой усадьбе Полибино. Александр Юрьевич будет читать лекцию. Не оскудела наша земля подвижниками, защитниками культурного наследия!

Информация о круглом столе на официальном сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Лекция об истории усадьбы Полибино

30 октября в 15:30 в лектории Центра эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина состоится лекция об истории усадьбы Полибино, а также круглый стол, посвященный проблемам восстановления усадьбы, которая является объектом культурного наследия.

Полибино – бывшая усадьба Нечаевых, расположенная в Липецкой области, в 40 км от Куликова поля и в 45 км от города Данкова.

Из владельцев усадьбы в Полибино наиболее известен великий меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834–1913). Он пожертвовал более 2 млн. рублей – основную часть денег на строительство Музея изящных искусств (ныне – ГМИИ имени А.С. Пушкина) и обеспечил выполнение всех необходимых строительных работ. Во времена Ю.С. Нечаева-Мальцова усадьба Полибино была значимым местом для русской культуры. Здесь творили Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов, часто гостили И.В. Цветаев, А.Н. Бенуа, А.А. Ахматова, О.Л. Книппер-Чехова.

На территории усадьбы расположена водонапорная башня, выполненная по проекту инженера Владимира Григорьевича Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Башня создавалась для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года. После окончания выставки была выкуплена Ю.С. Нечаевым-Мальцовым и перевезена в Полибино.

В 1917 году усадьба была национализирована. В советские годы в усадебном доме находились правление колхоза, библиотека, клуб, общежитие, школа. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года дворец Нечаевых, башня Шухова у дворца, конюшня и парк с прудами были объявлены памятниками архитектуры, охраняемыми государством.

Сейчас усадьба заброшена и находится в аварийном состоянии. На приусадебной территории расположено несколько участков с жилыми домами, остальная часть зарастает. Поиску возможностей выхода из сложившейся ситуации будет посвящен круглый стол.

Источник.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded