marina_klimkova

Categories:

О поездках по территории Тамбовской губернии: Вышенский монастырь

Друзья, судя по комментариям и вопросам, которые вы задаете мне в социальных сетях, не все понимают, почему я порой публикую фотографии городов и сел бывшей Тамбовской губернии, или зачем, к примеру, упоминаю о работе в Центральном государственном архиве республики Мордовии. Эти фотозарисовки – не результат моей туристической активности. В условиях катастрофической нехватки свободного времени, они должны сообщить всем интересующимся, что работа над издательским проектом «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» продолжается. Конечно, она идет не так быстро, как хотелось бы, но тому есть причины – объективные и субъективные (сегодня касаться их не буду).

Конечно, лично для меня эти путешествия дают возможность увидеть прекрасные пейзажи русской природы, побывать в разных провинциальных городах, познакомиться с их достопримечательностями. Однако цель поездок совсем другая. Например, в субботу мы ездили в Рязанскую область на Феофановские чтения в Успенский Вышенский монастырь, выступили там с докладами, но они не были самоцелью.

Дело в том, что до революции Вышенская пустынь располагалась на территории Тамбовской губернии, а святитель Феофан Затворник Вышенский (Георгий Васильевич Говоров; 1815–1894) несколько лет занимал должность епископа Тамбовской епархии. Естественно, очень хочется, чтобы Вышенский монастырь был представлен в одном из томов «Тамбовской губернии на дореволюционных открытках», но пока мы не знаем ни одной почтовой карточки с его видом. Для сравнения: виды Саровской пустыни, которая тоже находилась в Тамбовской губернии (ныне в Нижегородской области), запечатлены примерно на 100 открытках.

Участие в Феофановских чтениях давало возможность познакомиться с людьми, наладить деловые связи, чтобы найти повод включить Вышенскую пустынь в наш проект. К сожалению, в Выше изобразительный материал, касающийся обители, почти совсем не знают.

Но ситуация не тупиковая. По счастливому стечению обстоятельств, я в очередной раз встретилась с приехавшими на чтения москвичами-филологами, сотрудниками ИМЛИ РАН, замечательными учеными, подвижниками своего дела Мариной Ивановной Щербаковой и Варварой Викторовной Кашириной, которые издают труды святителя Феофана. Для своего издания они собирают изобразительный материал, образы, поэтому пообещали нам помочь. В свою очередь, мы подарили им лично и для библиотеки монастыря мои книги: «Соборную площадь города Тамбова» и «Тамбов и окрестности» – первый том «Тамбовской губернии на дореволюционных открытках». В них есть много материала, посвященного непосредственно феофановской теме: истории крестных ходов Вышенской иконы Божией Матери и Архиерейского дома в Тамбове, где жил и служил святитель Феофан Затворник.

Фото 12 октября 2019 года
Фото 12 октября 2019 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded