Categories:

Последствия пожара в доме-памятнике

3 октября в Тамбове на улице Базарной-Куйбышева, 136/76 загорелся деревянный дом – региональный памятник, расселенный по программе ветхого и аварийного жилья. Сегодня ходили осмотреть его, а вернее то, что от него осталось.

Дом на ул. Базарной в Тамбове. Фото 10 мая и 6 октября 2019 года
Дом на ул. Базарной в Тамбове. Фото 10 мая и 6 октября 2019 года

Любое пожарище имеет неприглядный вид. Однако и в сегодняшнем своем состоянии здание не перестало быть объектом культурного наследия. Кроме того, оно является интересным источником информации – может рассказать о себе и о том, что вокруг него происходит. Опишу вкратце наблюдения.

1. На доме сохранилась проржавевшая табличка с буквой «С», напоминающая, что улица Базарная в советское время называлась Сакко и Ванцетти. 

2. Исчезла доска с надписью: «Дом жилой XIX века, охраняется государством». После пожара ее убрали то ли от стыда, то ли для спасения, как самого, на чей-то взгляд, ценного (4 октября доска была на месте).

Фото 6 октября 2019 года
Фото 6 октября 2019 года
Фото 4 октября 2019 года (памятная доска висела на месте)
Фото 4 октября 2019 года (памятная доска висела на месте)

3. О том, что дом очень старый, говорит уровень подоконников и входная дверь, по ручку вросшая в землю. Вероятно, на плане Тамбова 1856 года он уже был изображен. Богатым людям не принадлежал, поскольку сруб сделан из некрупных сосновых бревен. Обит дранкой и оштукатурен снаружи глиной с соломой.

4. Через окно можно разглядеть печь с вогнутыми формами, которая обогревала три комнаты. Она обложена белыми изразцами с румпами и украшена профильной лепниной, как и все комнаты.

5. Детали фасада не сгорели. Возможно, какие-то из них заменили в советское время.

Кстати, все декоративные элементы, в основном, сохранились, поэтому можно провести достоверную реставрацию. Проблема заключается лишь в том, что в Тамбове нет архитекторов-реставраторов, которые могли бы вести надзор, а любые работы, если они проходят бесконтрольно, заканчиваются воровством. По дороге встретился Виктор Андреевич Сысоев, руководивший Дворцом пионеров. Остановились, разговорились. Он сразу вспомнил, как в Тамбове два раза горел реставрируемый деревянный дом Барятинских на Студенецкой набережной. В конечном итоге, от него ничего не осталось. 

6. Через двор в дом и сегодня можно легко войти, как и до пожара, а это значит, что работы для лишения доступа в него были проведены формально.

Здание получило статус памятник и охраняется 26 лет, с выхода в свет Постановления администрации Тамбовской области № 280 от 10 августа 1993 года. С тех пор за четверть века никакой информации о нем не прибавилось, т.е. его изучением и популяризацией никто не занимался. 

В 2018 году в отношении памятника была проведена проверка, в результате которой выявлены нарушения требований законодательства охраны наследия. Собственник, администрация города Тамбова, была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Таким образом, оштрафовали каждого тамбовца/тамбовчанина, который платит налоги и содержит администрацию.

Далее обращение к главе администрации Тамбовской области Тамбовского отделения ВООПИиК со страницы ВК

Открытое письмо

Уважаемый Александр Валерьевич!

Общественность неоднократно обращала внимание на то, что объект культурного наследия в городе Тамбове по улице Базарной-Куйбышева, 136/76, который относится к лучшим образцам русского классицизмане охраняется и может быть утрачен в любой момент, как и многие другие подобные деревянные памятники  (смотрите обращение на Вашу прямую линию №61733 от 27.04.2019). 

Вместо того чтобы вовремя принять конкретные меры по сохранению здания, областное управление по государственной охране объектов культурного наследия писало письма собственнику, устанавливало на фасаде новую мраморную доску с надписью, что дом – памятник истории и культуры и охраняется государством, организовывало консервацию окон. Но как эти меры могли предотвратить возгорание, если ворота и двери дома были настежь открыты?! 

Своей деятельностью, а вернее бездействием, управление по госохране создает, к сожалению, мнение, что сохранение культурного наследия не является приоритетом государственной политики Тамбовской области. Запоздалое заседание 3 октября в управлении, когда сразу после него загорелся региональный памятник, о котором на данном заседании шла речь, выявило неэффективность сложившейся системы охраны историко-культурного наследия.

Действия городских властей по отношению к зданиям-памятникам говорят о том, что они тоже далеки от реальности и конкретного решения годами накопившихся проблем. Чего только стоит ранее данное обещание провести ремонтно-реставрационные работы загоревшегося здания до конца 2021 года! 

Расселенных и заброшенных объектов наследия в городе много, а программу расселения ветхого и аварийного жилья сделали фактически программой по уничтожению памятников. Сегодня главные хранители таких объектов – последние жители. После их выезда здания становятся практически обреченными на постепенное разрушение или возгорание. Программа расселения ветхого и аварийного жилья оторвана от закона по охране памятников. 

Сегодня исторический центр города Тамбова поделен между застройщиками, а городские власти и управление по госохране зачастую лоббируют их интересы. Город не создает условий для передачи памятников в собственность для реставрации и использования. В администрации города нет ни одного специалиста в области охраны памятников. 

Нами выявлены признаки мошенничества с объектами культурного наследия, охранными зонами и землями историко-культурного назначения, которые были совершены в 2000-х годах. Они продолжаются и сегодня. Начальник управления по госохране В.И. Копылов порой идет на сокрытие документов, принимает необоснованные решения ради интересов частных лиц, как было со зданием, имевшим признаки объекта культурного наследия по улице Советской, 107В, когда положительное заключение госэкспертизы было скрыто, а на бюджетные деньги заказано другое, отрицательное. В итоге дом был снесен.

В системе охраны наследия работают люди равнодушные и по своему образованию далекие от данной области деятельности. Они даже не в состоянии наладить работу с общественными организациями, заинтересованными в охране памятников. 

29 март 2019 года на сайте Министерства культуры РФ была опубликована информация о проверке, проведенной Управлением Минкультуры России по ЦФО в отношении управления по госохране Тамбовской области. В результате составлен список из 21 пункта нарушений, которые имеют системный и грубый характер в более 30 случаях. Следует отметить, что проверялись действия по отношению лишь к 20 федеральным памятникам. А ведь проверить охрану региональных объектов вообще некому!

Просим создать рабочую группу с участием специалистов общественных организаций, в том числе представителей регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  (ВООПИиК), чтобы провести проверку системы охраны памятников для выявления проблем и выработки путей их устранения. 

С уважением,

председатель ТОО ВОО ВООПИиК  А.В. Селиванов


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded